- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам V Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с приветственным словом на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета, который проходит в Санкт-Петербурге [7].

Уважаемые сопредседатели, дорогие владыки, отцы, братья и сестры — участники пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в этом замечательном Константиновском дворце, словами вечной пасхальной радости: «Христос воскресе!»

Пленум посвящен важной и многогранной теме — осмыслению событий 1917 года и, особенно, роли христианского мира в преодолении трагических последствий этой рубежной даты.

Не случайно наша встреча проходит в «городе трех революций» — Санкт- Петербурге, где сто лет назад началась эпоха лихолетья, продолжавшаяся в нашей стране несколько десятилетий и полностью изменившая веками созидавшийся уклад народной жизни.

Отрадно отметить, что в заседании участвуют представители многих христианских конфессий стран СНГ и Балтии. На протяжении советского периода истории христиане вносили большой вклад в дело  мира и стабильности на нашем континенте. Международные миротворческие конференции, «круглые  столы», совещания сблизили нас в деле защиты священного дара жизни. Тогда главной международной повесткой Русской Православной Церкви была тема мира во всем мире.

В год столетия русской революции многие пытаются проанализировать события той эпохи и их причины. Обычно эти попытки исходят из политических предпосылок. Но мы должны дать евангельскую оценку событиям прошедшего столетия. Почему Россия отказалась от заветов Господа нашего Иисуса Христа и пошла за опасным миражом?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл часто говорит о нежизнеспособности общества без Бога. Общество, в котором открыто выступают против Бога, рано или поздно заканчивает крахом.

Мы не должны забывать трагических событий прошлого. Столкновение на почве политики привело к многомиллионным жертвам и гонениям на верующих. В первую очередь пострадала Русская Церковь, преследованием подверглись и другие конфессии.

Церковь постоянно напоминает о подвиге святых героев духа новомучеников и исповедников Российских, дает четкую нравственную оценку трагическим  событиям.

Осмысляя прошлое, мы сможем по-новому ответить на сегодняшние вызовы.

Христианский межконфессиональный консультативный комитет — лишенная политического окраса площадка для поиска решений на непростые вопросы, волнующие общество, каждого человека.

Дорогие    участники   пленума, несомненно, вы сделаете глубокий и всесторонний анализ  событий прошлого, внесете свой вклад, основанный на Евангелии, в понимание внутренних процессов, приводящих к противостоянию. Желаю вам помощи Божией в трудах!

Благодарю за внимание!