- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Святейший Патриарх Кирилл встретился с игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

21 ноября 2016 года Святейший  Патриарх Московский и всея  Руси Кирилл принял в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова).

Святейший Патриарх Кирилл сердечно приветствовал архимандрита Евлогия в связи с избранием. «Несомненно, совершилась воля Божия, потому что, кажется, большинство людей даже Вашего имени не называли.  Кто-то, видимо, в сердце имел именно такое избрание, но в публичной сфере я не слышал этого имени, – засвидетельствовал Предстоятель Русской Церкви. – И вот когда это произошло, я понял, что это выбор, который Божия Матерь сделала. Поэтому на Вас возлагается большая ответственность, и я очень надеюсь, что в общении с братией Вы будете совершать свое служение к славе Божией, к укреплению веры в русском народе».

«Когда я говорю о русском народе, я имею в виду всех: живущих и в России, и в Украине, и во всех остальных местах, потому что наша Церковь многонациональная, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Но исторически эту многонациональность  описывали одним словом – русские, и не мы выдумали это, а византийцы, которые называли нас россами. Во благо и спасение всех чад Русской Православной Церкви пусть осуществляется Ваше служение».

Архимандрит Евлогий поблагодарил за поздравление, которое Святейший Патриарх Кирилл направил ему в связи с избранием. «Вся братия нашего монастыря помнит Ваш последний приезд, Ваше Святейшество, благодарит за Ваше благословение и просит посетить Святую Гору снова», – сказал игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Паломничество Его Святейшества на Святую Гору Афон состоялось 27-29 мая 2016 года.

***

Иеродиакон Евлогий (Иванов) был избран игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в октябре нынешнего года. С 1979 по 2016 годы игуменом обители был схиархимандрит Иеремия (Алехин), который почил о Господе 6 августа.

Служба коммуникации ОВЦС