- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Поздравление Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия по случаю 70-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Предстоятель Албанской Православной Церкви выступил с поздравлениями в ходе тожественного акта, прошедшего 21 ноября 2016 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Я имел благословенную возможность познакомится с сегодняшним юбиляром, возлюбленным Блаженнейшим и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом приблизительно 48 лет назад. Мы оба несли послушание вице-президентов Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», и в то суровое время, когда для Православной Церкви все, казалось, складывалось весьма тяжело, много мечтали о будущем. С тех пор между нами возникла братская во Христе дружба и взаимное доверие, которое с течением времени только возрастало. Мы часто встречались в рамках работы различных церковных комиссий, а также на различных межправославных, межхристианских, межрелигиозных конференциях и в советах. Иногда нам вместе приходилось засиживаться до полуночи, работая над составлением сложных текстов, таких, как на Собрании Предстоятелей.

Я всегда вспоминаю его энергичное присутствие, его манеры, ясность мысли и творческий вклад. С тех лет у меня в уме отпечатались слова преподобного Нила Синайского из Добротолюбия: «Блажен инок, который взирает на спасение и преуспеяние всех с радостью, как на свое собственное». Именно это и побуждало меня всегда вплоть до сего дня к тому, чтобы разделять радость достижений Святейшего Патриарха Кирилла на его  благословенном пути.

Как уже неоднократно отмечалось, наше стремление к единству Православия становится все сильнее, и мы с уверенностью отмечаем, как это подчеркивалось на недавно состоявшемся Святом и Великом Соборе, Православная Церковь – это не Конфедерация Поместных Церквей, а Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, которая продолжает нести всему миру свое свидетельство надежды и любви. Эта Церковь, которая служит всему человечеству и тем, что имеет, и тем, что делает, и тем, что предлагает.

В день семидесятилетия возлюбленного собрата, чья жизнь и плодотворная деятельность на благо православного и христианского мира в целом находилась под особым благословением Божиим, мы прославляем Господа и от имени Православной Автокефальной Церкви Албании, которая с 1967 по 1990 гг. перестала упоминаться в диптихах по причине его полного уничтожения, а в последнее двадцатипятилетие снова оживает в радости Воскресения, мы желаем:

чтобы прославляемый в Троице Бог вместе с теми многочисленными дарованиями, которыми Вы имеете от Него, возлюбленный Святейший собрат, даровал Вам многолетие, крепкое здоровье, пламенную веру, проницательную мудрость, щедрую любовь и крестовоскресный образ мыслей, о чем Вы говорили вчера, вспомнив слова Апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14); чтобы постоянно вдохновляемый Духом Святым, Вы с духовной мудростью продолжали окормлять благочестивый русский народ, сияя светом истины, любви и красоты Православия. Сегодня мир нуждается в живом и сильном Православии. Стремление к укреплению православного единства и общеправославного свидетельства современному миру да будут твердым основанием нашей жизни и служения.

«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или, о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3, 20-21).

С неизменной сердечной любовью о Господе,

† Архиепископ Тиранский Анастасий