Print This Post

В ходе подготовки Всеправославного Собора, в том числе на состоявшемся в январе нынешнего года Собрании Предстоятелей в Шамбези, подавляющее большинство предложений Русской Православной Церкви было принято, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Так, например, Собор состоится не в Стамбуле, а в православной Греции, на острове Крит; тема календаря, по которой нет общего согласия, вовсе не будет рассматриваться; по вопросу о диптихах признана справедливой давно высказанная представителями Московского Патриархата мысль, что надо с уважением относиться к исторически сформировавшимся особенностям Церквей и предоставить каждой из них пользоваться принятым в ней диптихом (что, по свидетельству Его Святейшества, на практике всегда и бывает).

«Наконец, Собранием принято давно предлагавшееся нами решение о предварительной публикации всех проектов документов будущего Собора для сведения епископата, духовенства, монашества и всего народа Божия, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Что и было нами незамедлительно сделано: проекты всех соборных документов уже опубликованы на сайтах Московской Патриархии и Отдела внешних церковных связей, поэтому каждый желающий может с ними ознакомиться».

Затем по предложению Его Святейшества участники заседания высказались по различным аспектам участия Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, намеченном на лето 2016 года.

Информационная служба Архиерейского Собора /

Служба коммуникации ОВЦС