Print This Post

3-5 июля 2015 года состоялось совместное паломничество прихожан Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Софии, сотрудников Посольства Российской Федерации в Болгарии и Балканского Афонского общества к святыням Горы Афон. В паломническую группу, насчитывающую 50 человек – мужчин, женщин и детей, – вошли также сотрудники компании «Лукойл-Болгария», клирик Кишиневской митрополии иерей Фока Тимуш и несколько паломников из Молдавии.

В первый день паломники прошли на корабле вдоль берега Святой Горы и поклонились афонским святыням, которые были доставлены на борт братией монастыря Ксенофонт. На корабль были принесены частица Животворящего Древа Креста Господня, частицы мощей святых апостолов, часть главы святого первомученика и архидьякона Стефана, часть десницы святого великомученика Георгия, частица мощей святой великомученицы Марины. Молебное пение перед афонскими святынями совершил настоятель Никольского храма-Подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

Приложиться к афонским святыням имели возможность женщины, принявшие участие в первом дне паломничества.

Председатель Балканского Афонского общества Андрей Кристов рассказал присутствующим о святогорских монастырях и скитах, мимо которых проходил корабль.

На следующий день паломники приняли участие в Божественной литургии в монастыре Ксенофонт, а также посетили скиты Пантелеимонова монастыря — Старый Русик и Ксилургу, Андреевский скит Ватопедского монастыря и Иверский монастырь, где были приняты игуменом — архимандритом Нафанаилом.

В тот же день паломники посетили административную столицу Святой Горы Афон Карею, где были приняты в Протате протоэпистатом Святой Горы иеромонахом Павлом. Архимандрит Филипп передал отцу Павлу в дар книгу и видео-фильм об архиепископе Серафиме (Соболеве), выпущенные Никольским храмом-Подворьем.

На следующий день, в воскресенье, паломники из Софии приняли участие в Божественной литургии в монастыре Ксенофонт, которую возглавил игумен — архимандрит Алексий (Мадзирис) в сослужении архимандрита Филиппа (Васильцева) и братии обители в священном сане.

После окончания богослужения архимандрит Алексий тепло приветствовал архимандрита Филиппа и паломников из Софии и передал в дар Никольскому храму — Подворью Русской Православной Церкви в столице Болгарии — копию чудотворного образа святого великомученика Георгия как благословение обители Ксенофонт.

В тот же день паломники вернулись в Софию. Копия чудотворной иконы святого великомученика Георгия была внесена в Никольский храм-Подворье в конце вечернего богослужения и перед ней был отслужен краткий молебен, сообщает сайт Подворья Русской Православной Церкви в Болгарии.

Служба коммуникации ОВЦС