- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Митрополит Иларион призвал участников комиссии по православно-католическому диалогу возвысить голос в защиту христиан Ближнего Востока

Митрополит Волоколамский Иларион, участвующий в Аммане в заседании XIII пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами, высказался по поводу трагической ситуации христиан на Ближнем Востоке.

В интервью [7] корреспонденту «Интерфакс-Религия» он рассказал, что в Ираке происходит геноцид христианского населения, большинство которого вынужденно покинуло свою страну после свержения режима Саддама Хусейна. Жесточайшим гонениям христиане подвергаются и в Сирии, на территориях, оккупированных боевиками.

Также до сих пор неизвестна судьба похищенного полтора года назад митрополита Алеппского Павла, который был членом Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, и митрополита Мар Григория Ибрагима, находившегося в одной машине с ним в момент похищения.

«В то время, пока мы обсуждаем наши богословские различия, тысячи христиан – православных, католиков, протестантов – проливают кровь за веру во Христа. Столь представительное собрание, каким является Смешанная комиссия, собравшаяся в Аммане, не может остаться в стороне от их страданий и должно возвысить свой авторитетный голос в их защиту», – считает председатель ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС