- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

В праздник Крещения Господня митрополит Иларион совершил Литургию в Мехико

19 января 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил  Божественную литургию в Георгиевском храме Антиохийской Православной Церкви в Мехико. Ему сослужили архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (РПЦЗ), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, архиепископ Мексиканский Алексий (Православная Церковь в Америке), викарий Мексиканской митрополии Антиохийского Патриархата епископ Кесарийский Игнатий, клирики Антиохийской и Русской Православных Церквей.

По окончании Литургии митрополит Иларион совершил в сослужении собора архипастырей чин Великого освящения воды.

В храме молились иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний, митрополит Чилийский Сергий и митрополит Бразильский Дамаскин, посол России в Мексике Э.Р. Малаян.

Приветствуя председателя ОВЦС по окончании богослужения, митрополит Антоний рассказал присутствовавшим о его архипастырском и церковно-дипломатическом служении. Иерарх особо отметил, что высокий гость приехал из России – страны «богатой духовности, великой культуры и истории, народ которой сыграл огромную роль в мировой истории, в первую очередь, одержав победу над нацизмом почти семь десятилетий назад».

В ответном слове митрополит Иларион, в частности, поблагодарил митрополита Мексиканского, Центральноамериканского, Венесуэльского и Карибского Антония за возможность совершить богослужение в храме Антиохийской Православной Церкви – Церкви-мученицы, о которой с особым чувством молятся верующие Русской Церкви. Председатель ОВЦС подчеркнул, что впервые на мексиканской земле Божественную литургию соборно совершили иерархи Антиохийского Патриархата, Московского Патриархата, в том числе Русской Зарубежной Церкви, и Православной Церкви в Америке.

Далее владыка Иларион произнес проповедь о значении праздника Крещения Господня, важности храма и церковных Таинств в жизни каждого верующего.

После богослужения в резиденции митрополита Антония состоялся торжественный обед, в котором приняли участие сослужившие архиереи и духовенство.

В тот же день митрополит Иларион и сопровождавшие его лица отбыли в Москву. В аэропорту делегацию Отдела внешних церковных связей провожали митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний, митрополит Чилийский Сергий, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, посол России в Мексике Э.Р. Малаян, советник российского Посольства И.Н. Федоров.

Служба коммуникации ОВЦС