- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Слово Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на торжественном приеме в честь 1025-й годовщины Крещения Руси

Ваше Святейшество,
возлюбленный о Господе Святейший Владыко!

Во дни, когда Русская Православная Церковь снова вспоминает о жизни и подвиге святого равноапостольного князя Владимира, вся Болгарская Православная Церковь в лице своего клира и народа радуется вместе с Вами благословенному юбилею Крещения Руси. Снова вместе с Вами, исполняя апостольский завет об отдании памяти своим наставникам, которые проповедовали нам Слово Божие (см. Евр. 13:7), преклоняемся перед всеми достойными чадами, рожденными для Христа в лоне Русской Православной Церкви, и более всего перед ее родоначальниками — святителями и первоиерархами, которые с неизменной надеждой и горячей верой в благой Божий промысел на протяжении веков созидали души миллионов людей в лоне Божия дома, в Церкви Бога Живого.

Тысячелетние братские духовные и культурные связи, существующие между нашими народами и Церквами, – это связи любви и мира, вспоможения и сотрудничества. Эти связи и Богом заповеданное единство… в союзе мира (Еф. 4:3), продолжающиеся и до сего дня, утверждают наше общее православное свидетельство, которое в начале третьего тысячелетия, в условиях повсеместного кризиса духовных ценностей необходимо, может быть, более, чем когда-либо. И радость наша становится еще больше, когда мы видим, как в эти тяжелые для нашей веры и духовности времена богохранимая Русская Православная Церковь под предстоятельством Вашего Святейшества все так же ревностно исполняет священный завет своих предков, неизменно и неустанно проповедуя Христа распятого и воскресшего, ежедневно рождая новые во Христе души, возрастая во славе и принося Богу плоды святости и высокой духовности.

Примите же сегодня, когда весь православный мир отмечает начало огненной Пятидесятницы для чад Русской Православной Церкви, лично от нашего имени, от имени Святого Синода Болгарской Православной Церкви, наше братское во Христе приветствие с пожеланием еще больших успехов в деле созидания тела святой Русской Православной Церкви и в нашей общей церковной миссии.

На многая и благая лета!