Print This Post

28 мая 2013 года, в день памяти святого благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Кронштадт, где совершили чин великого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца после капитальной реставрации и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Утром Блаженнейший Патриарх Феофил прибыл в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке — официальную резиденцию Предстоятеля Русской Церкви в дни его визитов в Санкт-Петербург.

В нижнем храме-усыпальнице св. прав. Иоанна Кронштадтского, освященном в честь пророка Божия Илии и святой царицы Феодоры, Блаженнейший Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили молитву и поклонились честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей направились в Кронштадт, где на Якорной площади перед главным храмом Российского флота — Кронштадтским Морским собором — их встречали выстроившиеся праздничным строем военнослужащие, в том числе военные моряки всех четырех флотов и Каспийской флотилии со своими боевыми знаменами. Блаженнейший Патриарх Феофил и Святейший Патриарх Кирилл прошли вдоль строя.

У западных врат собора Предстоятелей встречали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.В. Чирков.

Блаженнейший Патриарх Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили чин великого освящения Морского собора и Божественную литургию.

Его Блаженству и Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Святослав Мельник, настоятель Кронштадтского Морского собора; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди сослужащих были члены делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, — митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший наместник в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), игумен монастыря в Рамалле архимандрит Галактион (Авар), архидиакон Афанасий (Фемистоклеос).

В алтаре собора молились представители Элладской Православной Церкви — главный секретарь митрополии Салоник, игумен монастыря святой Феодоры в Салониках архимандрит Давид (Тзиумакос) и настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Салониках архимандрит Иаков (Афанасиу).

На богослужении присутствовали министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.В. Чирков, командующие флотами: Тихоокеанским — вице-адмирал С.И. Авакянц, Балтийским — вице-адмирал В.П. Кравчук, Черноморским — вице-адмирал А.В. Витко, Каспийской флотилией — вице-адмирал С.Г Алекминский, а также председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, члены Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, члены Комиссии по художественному убранству собора, реставраторы, художники, строители, участвовавшие в возрождении кронштадтской святыни.

Пел хор Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга (регент — Лев Дунаев).

Богослужение транслировалось по городскому каналу Санкт-Петербурга и на мониторы, установленные внутри храма и на Якорной площади.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Церкви приветствовал Патриарха Феофила и, поблагодарив «за жертвенное служение Церкви Православной в Святом Граде, за заботу о паломниках, приезжающих со Святой Руси в Палестину, за любовь к Церкви Русской и к народу нашему», в память о богослужении преподнес Его Блаженству Феодоровскую икону Божией Матери — точную копию исторического Феодоровского образа.

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону Воскрешения Лазаря и мастерок, который держал в руках святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда совершал закладку Морского Кронштадтского собора 1 (14) сентября 1902 года. Также от лица благотворителей собору были переданы частица мощей святителя Николая и миро из Бари, копия лампады, которая находится в крипте базилики свт. Николая в Бари, частицы мощей двенадцати апостолов и частица Животворящего Креста Господня. Предстоятель Русской Церкви благословил раздать всем участникам богослужения иконки святителя Николая Чудотворца.

Затем прозвучало слово Блаженнейшего Патриарха Феофила,который передал в дар собору перламутровый крест.

  Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,

возлюбленный о Христе собрат и сослужитель!

Нашим честным спутникам и Нам, совершающим в эти дни по благословению Всеблагого Бога, Свой мирный визит в братскую автокефальную Русскую Православную Церковь, была оказана честь встречей, устроенной Вашим весьма возлюбленным  Святейшеством и Вашими сотрудниками. Помимо этого, мы испытали радость, веселие, ликование и братское утешение от Патриаршей Божественной литургии в кафедральном соборе с участием сонма архиереев в день памяти Просветителей славян – святых братьев Кирилла и Мефодия. В этот день Вы также отмечаете свое тезоименитство.

Дары благодати и человеколюбия Бога нашего продолжают беспрестанно изливаться на нас и сегодня, когда Мы в сопровождении Вашего Святейшества посещаем сей исторический и прекрасный город Кронштадт.

Этот град почтил своей жизнью и деятельностью святой Иоанн, именуемый Кронштадтским. Этот святой воспринимается сознанием Православной Церкви как величайший представитель российского приходского духовенства и даровитый проповедник, своим словом приводивший в умиление тысячи верующих. Он оказывал деятельную помощь тысячам отвергнутых и презираемых обществом людей, писал книги на основе собственного опыта, принимал исповеди людей, был подлинным совершителем Литургии, постником, катехизатором, учителем, который настаивал на необходимости частого причащения. Святой праведный Иоанн был делателем умной молитвы, сподобившимся также получить от Бога и дар чудотворений, а, следовательно, и предстательства у Престола Божия за жителей сего града и всех, притекающих к его помощи.

По случаю этого богоугодного и исторического события, коим является освящение пребывающего в сем граде храма, посвященного памяти святого отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, и нашего во Христе общения у престола, мы снова желаем Вашему Святейшеству, а также возлюбленному о Христе собрату митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, Преосвященным архипастырям, духовенству и благочестивому русскому народу благодати Воскресшего Христа и Его Живоносного Гроба, молитвами Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы, благодатью Ее Богоматернего гроба и всех святых, а также святого праведного Иоанна Кронштадтского, иже во святых отца нашего Николая, Мир Ликийского чудотворца, мы выражаем Вам благодарность за дары братолюбия и гостеприимства, которые в эти дни мы щедро приемлем от Вашего Святейшества.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель! От себя лично, а также от членов нашей делегации, Святогробского братства, а также от благочестивого народа, от нашей паствы, проживающей в Палестине, мы хотим поблагодарить Бога, а также выразить удивление и восхищение по поводу сегодняшнего события. Сегодня мы стали не только причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, но и стали свидетелями действенной, живой веры, которую мы имели возможность наблюдать в русском народе. Поэтому мы имеем с полным правом и основанием, видя величие проявленной веры, сегодня воскликнуть: «Христос Воскресе!».

Хотим Вас заверить, что возвращаясь в святой град Иерусалим, мы увозим эту прекрасную икону Божией Матери, которая является Матерью Церкви, чтобы эта икона напоминала нам о том, что Божия Матерь является общей Матерью для всех нас, и она нас соединяет.

Также хотел Вас заверить в том, что возвращаясь на свою Родину, мы станем провозвестниками всего того, что видели и слышали во время нашей паломнической поездки по Руси, в частности во время посещения этого священного храма этого города.

Воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Владчицы нашея Богородицы, Которую мы все особенно почитаем, молитвами святителя Николая Мирликийского, чудотворца, иже во святых отца нашего Иоанна Кронштадтского да дарует Вам силы, здравие, духовное и телесное укрепление, дабы долгие годы продолжать Вам пастырское служение.

Также к собравшимся обратилась С.В. Медведева.

Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам по восстановлению Кронштадтского Морского собора вручил высокие церковные награды ряду благотворителей и попечителей. А.Д. Беглов был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

«Я хотел бы особенно отметить тех санкт-петербуржцев, которые по душевному своему влечению приняли участие в возрождении и финансировании этого храма, — сказал также Патриарх Кирилл. — Низкий вам поклон и благословение».

Далее Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей вышли на западное крыльцо храма. Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к военнослужащим, жителям и гостям Кронштадта. А.Д. Беглов огласил приветствие Президента России В.В. Путина. Выступили С.В. Медведева и адмирал В.В.Чирков.

На Якорной площади состоялось торжественное прохождение войск. В параде участвовали рота почетного караула Западного военного округа, слушатели Высших специальных офицерских классов ВМФ, парадные расчеты Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса и воспитанники Нахимовского военно-морского училища, подразделение 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота. Парадом командовал вице-адмирал Л.В. Суханов. Музыкальное сопровождение прохождения парадных расчетов обеспечил Адмиралтейский оркестр.

Затем Блаженнейший Патриарх Феофил и С.В. Медведева посетили открытие выставки детского рисунка «Посвящение Кронштадту» в северо-западной части Морского собора.

На площади перед собором состоялся праздничный концерт и фейерверк.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС