- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Епархиям рекомендовано создавать межприходские и общеепархиальные социальные проекты

«Остается на повестке дня вопрос о развитии добровольческих служб на приходах, так как в условиях дефицита материальных и кадровых ресурсов иные способы помощи обездоленным не всегда применимы. При этом важно помнить, что как от штатных церковных сотрудников в области социального служения, так нередко и от добровольцев требуются определенные навыки», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года.

Он сообщил, что Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит дистанционные онлайн-семинары в рамках курса, включающего до 80 занятий за полугодие. Сейчас в нем участвуют около 2000 человек. «Полагаю, данное начинание необходимо развивать, привлекая к участию в подобных проектах большее число людей», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Однако не все вопросы могут быть решены за счет добровольцев; для реализации тех или иных проектов в области социального служения зачастую необходима финансовая поддержка, констатировал Святейший Владыка. «Одним из способов такой поддержки является предоставление различных грантов и субсидий. Профильный синодальный отдел готов оказать методическую и консультационную поддержку в составлении грантовых заявок», — проинформировал преосвященных владык Его Святейшество.

Он также констатировал: «Задачи в области социальной работы не всегда можно решить на уровне одного прихода. Однако межприходские или общеепархиальные проекты в данной сфере остаются редким явлением. Следует исправлять эту ситуацию, объединяя усилия приходов и епархий».

Информационная служба Архиерейского Собора/
Служба коммуникации ОВЦС