- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Церковная благотворительность должна быть предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха, убежден Предстоятель Русской Церкви

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Неотъемлемой частью христианской жизни является совершение дел милосердия. Говоря современным языком, именно по этому критерию мы будем судимы во второе пришествие Господа и Бога нашего Иисуса Христа (см. Мф. 25:31-46). Поэтому социальное служение и церковная благотворительность должны оставаться предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха. Работа «для галочки» здесь, как, впрочем, и в любой другой области, совершенно недопустима».

Среди событий, обнаруживших готовность церковного народа откликнуться на беду ближнего, Святейший Владыка назвал помощь пострадавшим в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года, когда погибли десятки людей и были затоплены почти пять тысяч домов. «В первые дни после трагедии в Крымске был организован церковный штаб, который передал адресную помощь более чем 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов, — рассказал Святейший Патриарх. — Было собрано более 49 миллионов рублей пожертвований. Средства расходуются (по запросам от пострадавших) на ремонт, покупку стройматериалов и приобретение жилья, просушку домов, причем поступающие заявки проверяются на месте. Помощь оказывается, прежде всего, многодетным семьям, пожилым, инвалидам».

Святейший Владыка назвал недопустимой «добровольно-принудительную» форму сбора благотворительных средств: «Должен заметить, что при сборе средств в этом и некоторых других случаях звучали отклики, что сбор является «добровольно-принудительным», что назначаются «квоты» для приходов. Такая практика представляется недопустимой. Она дискредитирует саму идею добровольной помощи».

По словам Его Святейшества, важными направлениями социальной деятельности остаются противодействие наркомании и алкоголизму, помощь бездомным, причем речь идет не только о материальной помощи, но и о лечении и реабилитации страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, восстановлении их социальных связей и трудовых навыков.

«Не следует забывать и о поддержке инвалидов, в том числе через создание для них доступа в храмы, помощь в получении православного образования, предоставление возможности трудоустраиваться при храмах и монастырях», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора/
Служба коммуникации ОВЦС