Print This Post

25 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в диалоге Англиканской церкви в Северной Америке и Православной Церкви в Америке, который проходит в англо-католической семинарии Нашота Хаус (штат Висконсин, США).

Англиканская церковь в Северной Америке образовалась в 2009 году на основе епархий и приходов Епископальной Церкви США, не принявших либеральную линию ее руководства. Она включает в себя 22 епархии и 769 приходов во главе с архиепископом Эдвардом Данканом.

В 2003 году Русская Православная Церковь прекратила контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что эта церковь возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. А в 2006 году во главе Епископальной церкви в США встала женщина-«епископ».

В 2006 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси),  обратился с письмом поддержки к епископу Питтсбургскому Данкану, нынешнему главе Англиканской церкви в Северной Америке, и единомысленным с ним епископам. В письме председатель ОВЦС подчеркнул, что Священный Синод Русской Православной Церкви открыт к контактам и сотрудничеству с теми членами американской епископальной Церкви, которые сохраняют верность евангельскому нравственному учению.

Участие нынешнего председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона в диалоге с Англиканской церковью в Северной Америке стало продолжением намеченной предыдущим главой ОВЦС линии Русской Православной Церкви на поддержку здоровых сил в англиканском содружестве.

Митрополит Иларион выступил перед участниками диалога с развернутым докладом, в котором описал историю и перспективы отношений Русской Православной Церкви с Англиканским содружеств

Доклад был встречен с большим вниманием. Участники диалога с англиканской стороны выразили Владыке искреннюю благодарность за поддержку их позиции в деле отстаивания традиционных христианских ценностей. Епископ Рэй Саттон, сопредседатель диалога с англиканской стороны, заявил: «Мы видим в Вас, Владыка, защитника истиной веры». Епископ Кит Аккерман особо отметил значение выступления митрополита Илариона 9 сентября 2010 года в Большом зале Ламбетского дворца, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского, на традиционном обеде Никейского клуба. В этом выступлении владыка Иларион в присутствии архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса подверг острой критике разрушительные для христианской идентичности либеральные тенденции в англиканстве.

Служба коммуникации ОВЦС