Print This Post

9 сентября 2012 года, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил общемосковские торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя — храме-памятнике героям войны 1812 года.

Вечером в субботу в Храм Христа Спасителя была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения. Святыня будет пребывать в Храме Христа Спасителя до 14 сентября.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Илиан (Востряков); епископ Никон (Миронов); схиепископ Сергий (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; наместники ставропигиальных монастырей; благочинные и духовенство г. Москвы и Смоленской епархии.

На богослужении присутствовали председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятели и клирики храмов Московской епархии, многочисленные верующие.

За Литургией пели Московский синодальный хор, хор Сретенского ставропигиального монастыря и хор Храма Христа Спасителя.

Богослужение транслировалось на экранах, установленных на площади перед Храмом Христа Спасителя.

После чтения Евангелия митрополит Белгородский Иоанн огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».

Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию протодиакона Александра Агейкина, клирика Храма Христа Спасителя. При совершении таинства хиротонии отец Александр был возведен в сан протоиерея с возложением креста с украшениями.

Перед причащением мирян митрополит Волоколамский Иларион огласил Совместное послание народам России и Польши Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Епископской конференции Польши архиепископа Юзефа Михалика, митрополита Перемышльского.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. На ступени северного входа в кафедральный собор был вынесен чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

На молебне были вознесены прошения «о еже благосердием и милостию призрети на победоносное воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину нашествия иноплеменных души своя на поле Бородинском и в иных сражениях за ближних своих положивших, яко да дарует им Царь славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в их духе, вере и единомыслии утвердит».

По окончании молебна была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положившим».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, а также зачитал Патриарший указ: «В ознаменование 200-летия годовщины победы в Отечественной войне 1812 года кафедральному соборному Храму Христа Спасителя даровано право совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»».

По призыву Его Святейшества все участники богослужения пропели «Символ веры».

По оценкам ГУВД столицы, в этот день в Храме Христа Спасителя находились около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора. Среди участников молебна были клирики Московской епархии, сотрудники Московской Патриархии и Синодальных учреждений, работники Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино», студенты духовных школ Московского региона, сестры милосердия, члены православных молодежных организаций, представители казачьих войск, прихожане храмов столицы.

***

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия («Путеводительница»), имеет очень древнее происхождение. Когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск; с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен.

Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС