Print This Post

8 июня 2012 года Святейший Патриарх Кирилл, совершающий официальный визит в Кипрскую Православную Церковь, вместе с Блаженнейшим Архиепископом Хризостомом посетил в Никосии мемориал в честь борцов за освобождение Кипра от колониального гнета «Филакизмена мнимата».

«Филакизмена мнимата» – небольшое кладбище на территории Центральной тюрьмы Никосии, где погребены 13 героев национально-освободительной борьбы Кипра, погибших в 1955-1959 годах. Идея хоронить погибших борцов за независимость от Великобритании на этом маленьком кладбище принадлежала британскому губернатору острова Дж. Гардингу, по его приказу похороны проходили непосредственно после гибели героев, без присутствия родственников или священника. После получения Кипром независимости кладбище «Филакизмена мнимата» стало национальным мемориалом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию. К мемориалу был возложен венок от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Затем Предстоятели Русской и Кипрской Церквей и сопровождающие их лица осмотрели экспозицию музея на территории Центральной тюрьмы. Святейшему Патриарху был преподнесен образ святого великомученика Георгия Победоносца, который заключенные тюрьмы написали на керамике.

В этот же день состоялось посещение  мемориала на воинском кладбище «Тимвон Македонитиссис», что в трех километрах к западу от Никосии рядом с монастырем Македонитисса. Об истории этого места рассказал бригадный генерал Янгу, командир 4-й пехотной бригады, в зоне ответственности которой находится мемориал. На кладбище «Тимвон Македонитиссис» насчитывается 449 захоронения греческих и греко-кипрских солдат и офицеров, погибших с 1964 по 1974 годы.

У памятника героям сопротивления и борьбы против турецкой оккупации была совершена заупокойная лития. Затем состоялось возложение венков; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, министр обороны Республики Кипр Д.Илиадис и все присутствовавшие почтили память героев минутой молчания.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси