22 апреля, в Фомину неделю, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в Успенской Киево-Печерской Лавре в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Его Блаженству сослужили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископы: Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон, а также насельники монастыря в священном сане.

Во время Малого входа Блаженнейший митрополит Владимир возвел епископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима в сан архиепископа.

За богослужением был совершен чин прославления в лике местночтимых святых Киевской епархии схиархиепископа Антония (Абашидзе; +1942). После того, как архиепископ Александр огласил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года (журнал № 21) о внесении схиархиепископа Антония в святцы, а архиепископ Антоний ознакомил присутствовавших с житием святого, на середину храма было вынесено его иконописное изображение, после чего Блаженнейший Владыка, архипастыри, духовенство и миряне поклонились мощам новопрославленного святого, сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

***

Схиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году недалеко от Тбилиси. В 1891 году с отличием окончил юридический факультет Новороссийского императорского университета в Одессе  и в тот же год поступил в Киевскую духовную академию. На первом курсе, в возрасте 24 лет, он был пострижен в монашество, при пострижении получил имя в честь святителя Димитрия Ростовского. 25 июня 1912 владыка Димитрий был поставлен епископом Таврическим и Симферопольским. 11 апреля 1923 был арестован и выслан из Крыма и поселился в Китаевской пустыни Киево-Печерской Лавры. В Киеве, раздав свое имущество, дав на время обет молчания, архиепископ принял великую схиму с наречением именем Антоний. Умер в декабре 1942 года, был похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма Лавры у входа в Ближние пещеры.

Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры