Print This Post

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 17 ноября 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона состоялось первое заседание рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении, учрежденной Его Святейшеством с учетом поступившего обращения членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие члены группы: первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (участвовал в режиме интернет-конференции), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиерей Александр Лебедев, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) и член церковного суда Великобританской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Филипс.

Открывая заседание, митрополит Иларион обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором отметил огромное значение для церковной и национальной жизни свершившегося на праздник Вознесения Господня в 2007 году воссоединения Русской Церкви в Отечестве и за границей. Имена Святейшего Патриарха Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, подписавших Акт о каноническом общении, всегда будет хранить благодарная память народа Божия, в историю Церкви они войдут как восстановители единства после десятилетий разделения, подчеркнул архипастырь.

Митрополит Волоколамский Иларион также напомнил об огромной работе, которую на протяжении трех лет, предшествовавших подписанию Акта, проделали комиссии по диалогу Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви: «На восьми совместных заседаниях комиссий с июня 2004 года по октябрь 2006 года была проведена не просто «техническая» подготовка воссоединения. Этот общий труд помог нам пройти школу взаимопонимания и научиться вместе осмысливать уроки ХХ века, по-новому взглянуть на пройденный путь, обогатиться духовным опытом, приобретенным в условиях жизни, не похожих на наши собственные. Был подготовлен ряд важных документов, выражающих общий взгляд на принципиальные вопросы: взаимоотношения Церкви и государства, взаимоотношения Православной Церкви с неправославными общинами и организациями, был выработан статус Русской Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви».

«Мы знаем также, — продолжил председатель ОВЦС, — какая выдающаяся роль принадлежала в процессе нашего сближения тогдашнему председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту, а ныне Святейшему Патриарху Кириллу. Его проникновенное видение во многом определило путь к единству, он был главным архитектором той модели воссоединения, которая, в конечном счете, и осуществилась. В основе предложенного им подхода был принцип уважительного, конструктивного отношения к тем реальностям, которые сложились за долгие десятилетия нашей церковной жизни в условиях разделения».

Как отметил владыка Иларион, приближается 5-летие подписания Акта о каноническом общении, и этот рубеж, особо отмеченный в приложении к документу, подписанному 4/17 мая 2007 года, «побуждает нас и к благодарности Богу за переживаемую нами радость единства, и к осмыслению пройденного за это время совместного пути, а также и к размышлению о нашем общем будущем».

Засвидетельствовав, что даже краткое перечисление того, что состоялось во взаимоотношениях Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве за прошедшие пять лет, заняло бы весьма длительное время, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул, что рассказ о многих из этих событий может быть предварен словом «впервые»: «За прошедшие годы мы пережили очень много радостных событий, которые не происходили ранее. То, что прежде было невозможным и поначалу воспринималось с особенным воодушевлением, теперь уже стало повседневной реальностью нашей церковной жизни».

Еще более многочисленны примеры повседневного доброго пастырского взаимодействия на местах. «Все они имеют большое значение, потому что свидетельствуют: наша Церковь не только провозглашена теперь единой, она на деле такой является», – сказал далее архипастырь.

Однако не следует предаваться триумфализму: больше можно было бы сделать, а многое можно было бы сделать лучше, и с учетом этих факторов надо готовиться к грядущему 5-летию восстановления единства, не только оценивая достижения, но и обнаруживая имеющиеся недостатки, намечая перспективы на будущее, что и является задачей учрежденной по благословению Святейшего Патриарха рабочей группы, – отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В ходе заседания участники встречи обсудили исполнение церковных решений, принятых в связи с восстановлением канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в мае 2007 года и на последующих Архиерейских Соборах Русской Православной Церкви, обсудили возможную программу предстоящего празднования 5-летия подписания Акта о каноническом общении, а также вопросы текущего взаимодействия на местах.

Служба коммуникации ОВЦС