Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании двадцатилетия избрания на престол Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

21 октября 2011 года в Стамбуле состоялся торжественный прием, организованный архонтами ордена святого апостола Андрея Первозванного по случаю двадцатилетия избрания на Патриарший престол Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

На приеме присутствовали Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, совершающий официальный визит в пределы Константинопольской Православной Церкви, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий, иерархи, клирики и миряне Поместных Православных Церквей.

Русскую Православную Церковь представлял архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США.

Прием также посетили Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов, Генеральный консул Украины в Стамбуле Е.В. Яременко, Посол Греции в Турции Ф. Ксидас, Посол США в Турции Ф. Риччардоне и другие представители дипломатического корпуса.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Варфоломею от лица организаторов приема, национальный командор ордена Святого Андрея Первозванного в США Энтони Лимберакис отметил, что за двадцать лет патриаршего служения Предстоятеля Константинопольской Церкви был достигнут успех в в таких сферах, как межправославное сотрудничество, миротворческая деятельность, укрепление взаимоотношений с представителями различных христианских конфессий и иных религий; выступавший также особо отметил экологические инициативы Патриарха Варфоломея.

Были оглашены поздравительные адреса Президента Турции А. Гюля, Премьер-министра Турции Р.-Т. Эрдогана, министра иностранных дел Турции А. Давутоглу, Президента США Б. Обамы, государственного секретаря США Х. Клинтон.

Поздравляя Его Святейшество со знаменательной датой, Архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат) обратил особое внимание присутствующих на его заслуги по возобновлению процесса подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Отвечая на поздравления, Святейший Патриарх Варфоломей вознес благодарение Богу за те радости и скорби, которые выпали на время его Патриаршего служения, и заверил, что будет продолжать свое служение, «не переставая во все время утра, дня, вечера и полунощи возливать елей в лампаду Православия».

Служба коммуникации ОВЦС