Print This Post

15 сентября 2011 года преставился ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру соболезнование в связи с кончиной архипастыря. Текст послания приводится ниже.

Его Блаженству
Блаженнейшему Владимиру,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство, дорогой Владыка!

С прискорбием узнал об отшествии ко Господу Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Митрополит Никодим был выдающимся иерархом Русской Православной Церкви. Не только по возрасту и хиротонии Владыка был старейшим из нас: своей проповедью, служением, всей своей жизнью снискал он глубочайшее почтение и любовь всей церковной полноты.

Служение Богу исполняло жизнь Высокопреосвященнейшего Никодима высочайшим смыслом, оно стало всеисчерпывающим оправданием его земного бытия. Он был верным служителем Матери-Церкви, всецело преданным ей, жертвовавшим собою ради ее блага; бескомпромиссным борцом за ее каноническое единство; мудрым и глубоким проповедником ее истин; вдохновенным песнословцем ее небесной славы. Верю, что и после своей блаженной кончины Харьковский святитель будет оставаться в памяти благодарной паствы и всех тех, кто его знал, живым воплощением служения Христу, жизни во Христе и со Христом.

С теплом и благоговением вспоминаю наше недавнее личное общение с блаженной памяти митрополитом Никодимом и молюсь о его упокоении. Искренне уповаю на вечное и благое воздаяние у Господа трудам новопреставленного, его богомудрому разуму и горящему, жертвенному сердцу.

С любовью о Господе,

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион