Print This Post

11 апреля 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, прибывший в Лондон для участия в презентации английского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», посетил Успенский собор Сурожской епархии Русской Православной Церкви.

В соборе председателя ОВЦС встречали архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Керченский Анатолий и духовенство епархии.

По совершении краткого молебна на амвоне перед собравшимися клириками и прихожанами архиепископ Елисей приветствовал митрополита Илариона: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Мы рады вновь видеть Вас в нашем кафедральном соборе – храме, в котором Вы провели много времени Вашего духовного испытания и приложили много духовных сил. Совсем недавно, полгода назад, мы приветствовали Ваше Высокопреосвященство в стенах этого храма и ныне рады вновь видеть Вас, прибывшего на землю британскую с особой миссией: Вы приехали представить английское издание труда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Современному обществу очень важно слышать голос Русской Церкви, голос Святейшего Патриарха по таким вопросам, как права, свободы и достоинство человека. Мы знаем, что, путешествуя по разным странам, Вы передаете слово  нашего Святейшего Патриарха живущим там людям церковным и нецерковным… И мы, сопереживая Вашей церковной миссии, молимся о Вас, стараемся оказать духовную поддержку».

«За то короткое время, когда Вы несли здесь свое архипастырское послушание, многие успели полюбить Вас, — продолжил архиепископ Елисей. — Позвольте выразить Вам, дорогой Владыка, нашу искреннюю любовь. Этот кафедральный собор – Ваш дом, здесь Вам всегда рада вся наша община. Пусть Господь помогает Вам, сопутствует Вашему великому церковному служению».

Митрополит Иларион поблагодарил архиепископа Елисея за теплые слова. Владыка вспомнил о годах своей учебы и архипастырского служения в Англии: «Я  очень рад вновь посетить этот собор, с которым связаны многие воспоминания моей жизни еще со студенческих времен, когда я приходил сюда, будучи студентом Оксфордского университета, когда я сослужил здесь приснопамятному митрополиту Антонию. В этом соборе бережно сохраняется память о выдающемся иерархе нашей Церкви — богослове, проповеднике и миссионере; его миссионерское дело продолжает развиваться и охватывать все новых и новых людей».

Председатель ОВЦС отметил, что нынешняя его поездка в Лондон связана с особым событием в истории Православия в Великобритании и во всем англоязычном мире: в свет вышло английское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла. Этот труд был переведен уже на восемь языков, однако на английском языке книга «Свобода и ответственность» увидела свет впервые. В ней затрагивается широкий спектр тем, связанных с жизнью верующих людей в секулярном обществе, поднимаются фундаментальные вопросы человеческого бытия: как сочетаются права человека и его свобода самовыражения  с ответственностью — ответственностью перед  собой и окружающим миром, перед Богом.

Как отметил митрополит Иларион, рассматриваемые в книге Святейшего Патриарха Кирилла проблемы имеют большое значение не только для православных верующих, но и для всего современного общества. Свидетельством тому служит в том числе тот факт, что презентация ее английского перевода проходит в рамках Международной лондонской книжной выставки-ярмарки.

«Я надеюсь, все вы сможете прочитать эту книгу — кто на русском, кто на английском языке, — сказал в заключение митрополит Волоколамский Иларион. — Желаю вам крепко хранить православную веру, чтобы, как всегда напоминает нам Святейший Патриарх, норма веры была для вас нормой жизни: нужно быть православными верующими людьми не только в стенах храмов, но и у себя на работе, везде, куда посылает вас Господь, везде, где вы встречаетесь с другими людьми. Желаю вам, чтобы самим своим образом жизни и образом мыслей вы свидетельствовали о том, что вера православная жива, что слово Божие действенно, что Евангельские истины способны вдохновлять человека на творческие свершения и на духовный подвиг».

Далее в трапезной собора состоялся обед, за котором архипастыри, клирики и прихожане продолжили общение.

Вечером того же дня в честь митрополита Илариона был дан ужин в Королевском Кавалерийском и Гвардейском клубе; на приеме также присутствовали архиепископы Елисей и Анатолий и члены сопровождающей председателя ОВЦС делегации.

***

На протяжении более 100 лет Кавалерийский клуб располагается в здании по улице Пикадилли в Лондоне. В 1975 году с ним объединился Гвардейский клуб (основан в 1810 году). С тех пор этот союз называется Кавалерийским и Гвардейским клубом.   Хотя клуб предназначен только для своих членов, его помещения  предоставляются для проведения семинаров, встреч, приемов.

Служба коммуникации ОВЦС