Print This Post

23 марта 2011 года в ходе рабочего визита в Сербию Премьер-министр России В.В.Путин посетил храм святого Саввы в Белграде.

К самому большому храму Сербии В.В.Путин прибыл под звон колоколов. Святейший Патриарх Сербский Ириней вручил российскому Премьер-министру орден святого Саввы и грамоту, которая объясняет статус высшей награды Сербской Православной Церкви.

Затем В.В.Путин и Святейший Патриарх Ириней прошли в храм, где их, несмотря на поздний вечер, ожидали многочисленные верующие. Российского Премьер-министра приветствовали, скандируя лозунги: «Живела, Русия!» и «Живео, Путин!».

В ходе встречи Председатель Правительства Российской Федерации и Святейший Патриарх Ириней обсудили ход строительных и отделочных работ, в частности, изготовление мозаики для собора святого Саввы. Свою помощь здесь обещали российские православные общества.

«Мы работаем с Божией помощью и надеждой на помощь русских братьев», – отметил Предстоятель Сербской Православной Церкви. В свою очередь В.В.Путин сказал, что храм ему очень понравился. «Величественно. Достоин Сербии», – добавил он.

Глава российского Правительства поклонился главной святыне храма – иконе святого Саввы Сербского и поставил свечи о здравии и упокоении жертв бомбежек в 1999 году, сообщает пресс-служба Председателя Правительства Российской Федерации.

* * *

Кафедральный собор святого Саввы находится на Врачарском плато в Белграде вблизи места, где в 1595 году по велению великого визиря Синан-паши из монастыря Милешево были перенесены и преданы огню мощи святого Саввы (1175-1235) – первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви, основоположника сербской литературы и просветителя.

Храм начал возводиться в 30-х годах XX века. В 1988 году были завершены основные строительные работы, внешняя отделка и облицовка храма белым мрамором окончены в 2003 году. Вокруг храма разбили парк.

Собор святого Саввы можно причислить к самым крупным церковным сооружениям в мире. По своим размерам он сопоставим с Храмом Христа Спасителя в Москве. По оценке проектировщиков, в нем может одновременно находиться до 10 тысяч человек. Алтарная часть имеет площадь 700 квадратных метров, крипта высотой 6 метров включает погребальную церковь святого князя Лазаря и усыпальницу патриархов.

Строительство храма до сих пор не завершено. В настоящее время проводятся работы по оформлению интерьера. Предполагается, что для завершения всех необходимых работ потребуется от 5 до 7 лет.

Возле храма находится воздвигнутая в 1935 году малая церковь, также посвященная святому Савве.

При входе в парк перед храмом поставлен памятник Карагеоргию – прославленному вождю Первого сербского восстания против турецкого господства, произошедшего в начале XIX века.

Служба коммуникации ОВЦС