- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Председатель ОВЦС посетил Далласскую теологическую семинарию

11 февраля 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Далласскую теологическую семинарию.

Далласская семинария была основана в 1924 году лидерами протестантских и евангелических деноминаций Техаса с целью развития совместных исследований в области библеистики. В настоящее время учебное заведение является одной из крупнейших богословских школ в США. В семинарии, а также в нескольких ее филиалах в таких городах, как Вашингтон, Хьюстон и Атланта, обучается более 2000 студентов.

Президент семинарии доктор Марк Бейли принял митрополита Илариона в своем кабинете. Состоялась беседа, в ходе которой Владыка рассказал о возрождении богословского образования в Русской Православной Церкви и подарил М.Бейли первый том своей книги «Православие» на английском языке.

Далее митрополит Волоколамский Иларион выступил в конференц-зале семинарии с лекцией, посвященной теме «Имейте в себе соль» [12]. На лекции присутствовали ректор, члены профессорско-преподавательской корпорации, аспиранты и другие представители студенческого сообщества.

По окончании лекции председатель ОВЦС продолжил общение с собравшимися в формате вопросов и ответов. Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества между традиционными христианскими конфессиями, он высказал свое мнение о необходимости тесного взаимодействия христиан разных конфессий в деле защиты традиционных нравственных ценностей. По мнению Владыки, христиане должны иметь возможность беспрепятственно заявлять о своей позиции по разным общественным вопросам, в том числе через средства массовой информации.

«Христос создал Свою Церковь не для частного употребления: Его послание адресовано всем и должно быть услышано всеми», — напомнил иерарх. Выполняя свою миссию, Церковь должна проявлять открытость ко всем, кому не безразлична ее проповедь. С другой стороны, подчеркнул митрополит Иларион, в своем стремлении сделать евангельское послание доступным для современников христианам не следует приспосабливать его к нынешним представлениям о политкорректности в ущерб верности традиции.

Служба коммуникации ОВЦС