- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Митрополит Иларион выразил соболезнование в связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой)

В связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил соболезнование исполняющей обязанности настоятельницы монастыря монахине Филарете (Калачевой), клирикам и насельницам обители. Текст послания приводится ниже.

Дорогая матушка Филарета,
досточтимые отцы и возлюбленные во Христе сестры!

От всего сердца выражаю вам глубокое соболезнование в связи с кончиной многолетней настоятельницы Успенской Пюхтицкой обители схиигумении Варвары (Трофимовой).

Свыше сорока лет несла она на своих плечах нелёгкий крест управления монастырем, являя собой живой пример исполнения апостольской заповеди: Друг друга тяготы носите и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6. 1–2). Ее молитвами, терпением, мудростью и подвижническими трудами Пюхтицкая обитель обрела свой нынешний благолепный облик и стала жемчужиной Православной Эстонии, ежегодно привлекающей в свои стены множество паломников. Но главное, что матушка оставила нам, отходя ко Господу, – это десятки спасающихся, которым она указала путь в Царствие Небесное, передав им за время земного странствования свой поистине бесценный опыт жизни во Христе.

Господь призвал в Свои вечные обители неутомимую труженицу, благодарная память о которой не иссякнет как в стенах святой Пюхтицкой обители, так и на всей Эстонской земле. В скорби вы расстаетесь с вашей дорогой матерью и наставницей, но печаль ваша да просветится благой надеждой на то, что отныне она предстанет Престолу Божию в неусыпном ходатайстве о своих возлюбленных чадах во Христе и судьбе Святого Православия в Эстонии.

Вечная ей память! Призываю на вас благословение Божие.

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион