- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Об искаженной интерпретации встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с примаром муниципия Комрат

В средствах массовой информации Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) распространились материалы, содержащие искаженную интерпретацию состоявшейся 21 декабря 2010 года встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с примаром муниципия Комрат Николаем Дудогло. В связи с этим Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочен заявить следующее.

21 декабря 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей рабочей резиденции епископа Комратского и Кагульского Анатолия. По окончании встречи, в ходе которой обсуждались церковные вопросы, Предстоятель Русской Православной Церкви, по просьбе сопровождавших епископа Анатолия примара муниципия Комрат Н.Х.Дудогло и первого заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Д.Н.Карасени, принял их для краткой беседы, продолжавшейся несколько минут.

Его Святейшество пожелал жителям Гагаузии Божией помощи в трудах и, по просьбе гостей, благословил их, особо подчеркнув, что это благословение никак не связано с предстоящими выборами башкана (главы) Автономного территориального образования.

Таким образом, распространившиеся позднее утверждения о том, что в «более чем двухчасовой беседе» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «пожелал Николаю Дудогло победы на выборах 26 декабря 2010 года», не соответствуют действительности.