Print This Post

12 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла поездку по городам Украины, прибыл в Харьковскую епархию.

Утром 13 ноября владыка Иларион в сопровождении секретаря Харьковского епархиального управления протоиерея Михаила Кита, секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священника Игоря Якимчука, референта председателя ОВЦС иеродиакона Иоанна (Копейкина) и руководителя Благотворительного фонда святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянова посетил Свято-Пантелеимоновский храм Харькова и совершил литию на могиле протоиерея Леонтия Танашкина (1955-1995). Отец Леонтий был одним из организаторов Харьковского Собора, который в 1992 году избрал владыку Владимира (Сабодана) митрополитом Киевским и всея Украины.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и его спутники направились в Покровский монастырь, на территории которого находятся резиденция правящего архиерея и Харьковская духовная семинария. Владыку Илариона встречали викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, духовенство.

В резиденции состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. Председатель ОВЦС тепло приветствовал старейшего архипастыря Московского Патриархата и пожелал помощи Божией в его служении. Иерархи обменялись памятными подарками.

Затем митрополит Иларион встретился с преподавателями и студентами Харьковской духовной семинарии. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поделился своими размышлениями о задачах, стоящих перед пастырем в современном мире, и ответил на вопросы учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС