Print This Post

22–23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялся круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке». Настоящее мероприятие является продолжением развития взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел России в сфере координации работы с соотечественниками в различных регионах мира. Первая региональная конференция прошла в Брюсселе 21-22 июня 2009 года. Во встрече этого года приняли участие священнослужители и миряне из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Панамы, Парагвая, Чили, Эквадора.

Участники круглого стола приветствовали принятие в июле 2010 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В частности, новый закон предусматривает оказание государственного содействия реализации права на создание религиозных организаций соотечественников за рубежом и их социально значимым инициативам. Данный закон создает прочную правовую основу для более тесной координации усилий Церкви, государства и организаций соотечественников в укреплении и развитии Русского мира.

Собравшиеся определили ряд общих задач, стоящих перед Церковью и организациями соотечественников по проблемам положения соотечественников в Латиноамериканском регионе.

1. Участники форума выразили убеждение, что важной сферой приложения совместных усилий является достижение единства русского Православия и укрепление его позиций на Латиноамериканском континенте.

Болью отзывается в сердцах православных верующих в Отечестве и в Латинской Америке уход части клириков и мирян, которые не приняли Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, в раскол с Матерью-Церковью. Одна из причин этого продолжающегося разделения заключается в отсутствии правдивой информации о современной жизни Церкви в Отечестве и в различиях оценок истории России XX века. Присутствующие на заседании признали необходимость уврачевать пагубное разделение путем совместных усилий Церкви, Российского государства, соотечественников и всех, кому дорог Русский мир.

Значительным вкладом в дело ознакомления соотечественников с современной жизнью Русской Православной Церкви могут стать информационные проекты и распространение в регионе православных книг и литературы.

Отмечена необходимость духовной, просветительской и культурной деятельности, позволяющей знакомить местное население с Православием и сохранять среди русскоязычной диаспоры отечественные духовные традиции. Представляется важным объединить усилия для перевода по изданию на испанском и португальском языках православной богослужебной и духовной литературы. Также сочтено полезным оказание поддержки существующим информационным ресурсам епархий и приходов и открытие новых.

Признано важным поддержание и развитие приходов и монастырей русской традиции в Латиноамериканских странах, нуждающихся в подготовке священнослужителей, материальных средствах, содержании и обеспечении храмов всем необходимым.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости усиления активности православных мирян в поддержании жизнедеятельности своих приходов и в развитии различных направлений общественного служения.

Требуют усиления межприходские связи, содействующие обмену опытом работы с соотечественниками, планами и проектами социальной, культурной и образовательной деятельности.

2. В виду географической удаленности латиноамериканского региона от России и других стран исторической Руси, участники встречи признали особенно важным прилагать усилия для укрепления связей соотечественников с Родиной и сохранения языка, русской духовной и культурной традиции, а также ее передачи будущим поколениям. Для этого необходимо продолжить работу по созданию и поддержанию российских центров науки и культуры Россотрудничества, Центров и Кабинетов фонда «Русский мир», а также продолжить формирование на приходах и в организациях соотечественников библиотек духовно-нравственной и классической литературы, медиотек.

Требуется разработка и введение в действие на приходах Русской Православной Церкви в Латинской Америке социально-значимых проектов, а именно: создание духовно-просветительских центров, воскресных школ, курсов русского языка, организация работы с молодежью.

Признано полезным при поддержке государственных и общественных институтов организовывать паломнические и ознакомительные поездки соотечественников из Латинской Америки по святым и памятным местам стран исторической Руси.

Участники заседания призвали каждого соотечественника к сохранению своей духовной и культурной идентичности на индивидуальном, семейном и общественном уровнях, отказу от стремления к ассимиляции, ведущему к духовному, культурному и историческому беспамятству.

Современная Россия развивается и модернизируется. Она становится центром огромной цивилизационной общности – Русского мира, выходящего далеко за пределы одной страны. Особенное отношение к Родине, желание ее процветания и развития естественным порядком порождает стремление соотечественников поддерживать свою страну и народ благодаря достижениям в общественной, культурной, экономической и политической жизни страны пребывания.

3. На конференции отмечалась важность развития регулярных контактов с местными органами власти, в том числе по вопросам полноценной интеграции соотечественников в общественную жизнь стран проживания. Было подчеркнуто существование примеров глубокого уважения со стороны латиноамериканских народов к вкладу русских соотечественников в развитие стран континента. В частности, это выражается в названиях улиц, существующих памятниках и установленных праздниках, связанных с деятельностью выходцев из исторической России.

Участники круглого стола отметили востребованность социальной и правовой защиты соотечественников, поддержку их наиболее уязвимых категорий.

Была отмечена важность развития регулярных контактов с местными органами власти, в том числе по вопросам полноценной интеграции соотечественников в общественную жизнь стран проживания, защиты храмовых зданий, мест религиозного поклонения и почитания, кладбищ и мемориалов соотечественникам.

Представляется важным объединять усилия Церкви, Российского государства, организаций соотечественников, местных властей по сохранению памяти о жизни и трудах выдающихся соотечественников.

Каждый соотечественник призывается реализовывать свои таланты, способности и ресурсы в местных условиях жизни, укреплять добрососедские отношения с местными жителями, властями и гражданскими институтами. Русскоязычные общины, в том числе религиозные, должны научиться отражать в своей общественно значимой деятельности цивилизационную уникальность Русского мира.

Необходима солидаризация соотечественников, взаимная помощь и поддержка в различных жизненных, в том числе бытовых ситуациях, формирование сплоченной диаспоры.

4. В целях координации усилий различных церковных, общественных и государственных структур по работе с соотечественниками было рекомендовано:

• содействовать формированию базы данных о конкретных проектах и инициативах, направленных на сохранение русской православной традиции в Латинской Америке;

• считать полезным подготовку и проведение в 2011 или 2012 гг. Дней русской духовной культуры, ориентируясь на аналогичное мероприятие в 2008 г.;

• более активное участие представителей Русской Православной Церкви в страновых и региональных мероприятиях соотечественников;

• установление побратимских отношений между приходами за рубежом и в странах канонической территории Московского Патриархата.