Print This Post

27 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения Красной Армией концлагерей Аушвиц и Беркенау (Польша).

Памятные мероприятия начались с открытия выставки «Освобождение концлагеря Аушвиц» в государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша). Экспозиция, которая была подготовлена российским музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Москва), станет постоянным выставочным разделом в бывшем нацистском концлагере. Она разместилась в бараке номер 16, в котором содержались русские военнопленные. Выставку представили министр образования и науки А.А.Фурсенко, директор музея «Аушвиц-Биркенау» П.Цивиньски и директор музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов В.И.Забаровский.

Игумен Филипп обратился к собравшимся со следующими словами: «65 лет назад русские солдаты положили конец античеловеческим, дьявольским делам, которые творились на этой земле. Сегодня мы знаем, что многие простые люди, воевавшие в рядах Красной Армии, были верующими, несмотря на политику государственного атеизма в тогдашнем Советском Союзе. Они освобождали народы Европы от нацистского зла не во имя какой-то идеологии. Они защищали свои святыни, свои семьи, свое Отечество, а значит, отстаивали наши общие европейские ценности. Поэтому нам надо вместе помнить их подвиг и чтить их память».

Представитель Русской Церкви предложил в этот памятный день задуматься над причинами появления нацистской идеологии в цивилизованной Европе: «Почему стали возможны здесь и в других местах Европы массовые убийства людей разных вер и национальностей? По какой причине появились люди, способные убивать себе подобных? Дух ненависти смог подчинить их умы и сердца потому, что они оказались восприимчивыми к словам и идеям вражды, направленной против других народов. Нам, современным жителям Европы, необходимо всеми силами избегать враждебных речей в адрес друг друга. Напротив, мы должны говорить и искать дружбы и сотрудничества, хранить мир ради процветания нашего континента. В этом нам должна помочь память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом. Уверен, что работа настоящей выставки будет содействовать сохранению памяти о том вкладе, который внесли русские люди в защиту общих европейских ценностей милосердия и человеколюбия. Предлагаю совершить молитву о душах тех, кто отдал свою жизнь в этом месте, и тех, кто погиб, освобождая Освенцим».

Затем священнослужитель совершил заупокойную литию о замученных в Аушвице и Биркенау православных христианах, а также о воинах, погибших при освобождении заключенных этих лагерей.

В середине дня в павильоне, расположенном на территории бывшего концлагеря Биркенау, состоялись основные мероприятия в память об освобождении его узников. В них приняли участие Президент Польши Л.Качинский, Премьер-министр Польши Д.Туск, Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, министр образования и науки России А.А.Фурсенко, высокие представители Европейского Союза, европейских стран, общественности, религиозных организаций, бывшие узники концлагерей Аушвиц и Биркенау.

В адрес участников мероприятия послание направил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Служба коммуникации ОВЦС