Print This Post

25 – 29 января 2010 года проходит заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ); среди предложенных к обсуждению тем – вопрос дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой принадлежности. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион направил в адрес участников сессии ПАСЕ обращение, в котором в котором отметил, что данный вопрос имеет «серьезное моральное измерение», и «подавляющее большинство верующих христиан, мусульман и иудеев Европы имеют общее видение» заявленной для дискуссии проблемы.

«Очевидно, что в представленных проектах Резолюции и Рекомендации по данному вопросу ставится под сомнение роль семьи как союза мужчины и женщины, предполагающего заботу друг о друге, рождение и воспитание детей, – констатировал архиепископ Иларион. – Любые иные формы отношений полов, которые сегодня получают распространение, не могут претендовать на законодательный статус, подобный статусу этого социального института. Рассматривать семью иначе – значит ставить под вопрос само существование общества».

Председатель ОВЦС напомнил: «Русская Православная Церковь, как и многие религиозные общины Европы, считает гомосексуализм грехом. Это следует из нашего учения, которое остается неизменным на протяжении веков».  При этом депутатам ПАСЕ предлагается принять  документы, в которых такая позиция именуется «разжиганием ненависти», в которой прямо обвиняются религиозные лидеры.

Построение демократической Европы не может сопровождаться преследованием верующих, которые стремятся жить согласно своей совести и заповедям Божиим, уверен православный иерарх.

«Русская Церковь не выступает в поддержку преследований сексуальных меньшинств. Однако верующим людям не должны навязываться через СМИ и систему образования такие взгляды на гомосексуализм, которые противоречат их убеждениям, – подчеркивается в обращении архиепископа Волоколамского Илариона. –  Точно так же и мы никого не принуждаем принимать нашу позицию и считаем неприемлемым запрещать верующим открыто высказывать свое мнение по этому вопросу».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион призвал членов сессии ПАСЕ воздержаться от принятия какого-либо решения по вопросу дискриминации сексуальных меньшинств и вернуться к этой теме только после ее открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Таким образом, считает архипастырь, Совет Европы сможет следовать по пути строительства Европы без возведения новых разделительных линий.

Служба коммуникации ОВЦС