Print This Post

26 декабря 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион прибыл в Вятку.

На железнодорожном вокзале архиепископа Илариона встречал митрополит Хрисанф, заместитель губернатора Кировской области А.А.Галицких и другие представители руководства области, мэр города Кирова В.В.Быков и глава городской администрации Г.Н.Мачехин.

В Архиерейском доме состоялась встреча председателя ОВЦС с митрополитом Хрисанфом. В ходе беседы владыка Хрисанф рассказал архиепископу Илариону об истории и современной жизни Вятской и Слободской епархии.

По завершении встречи председатель Отдела внешних церковных связей направился в Трифоновский монастырь. У врат святой обители архиепископа Илариона встречали наместник монастыря игумен Иов (Муравьев) и настоятель Успенского кафедрального собора протоирей Петр Шак.

Архиепископ Волоколамский Иларион посетил монастырский Успенский собор, в настоящее время являющийся главным храмом города, где приложился к мощам основателя монастыря и покровителя Вятской земли преподобного Трифона Вятского.

Поклонившись престолу центрального алтаря, Владыка обратился к собравшемуся в соборе духовенству и молящимся. В архипастырском слове он  подчеркнул, что «благодать Божия пребывает не там, где много людей, а там, где много веры».  «Пусть огонь веры, не переставая, горит в вас, потому что только ваша горячая вера может привлечь и последующие поколения к Церкви Христовой», – призвал иерарх.

Посетив святой источник преподобного Трифона, председатель ОВЦС направился в расположенное на территории обители здание Вятского епархиального управления и Духовного училища. Владыку приветствовал ректор Вятского православного духовного училища иеромонах Даниил (Кузнецов) с учащимися. Архиепископ Иларион осмотрел аудитории училища и отделы Епархиального управления.

Служба коммуникации ОВЦС