Print This Post

20 декабря 2009 года после богослужения в помещении Генерального консульства России в Шанхае председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и члены делегации ОВЦС и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации посетили сохранившиеся здания православных храмов Шанхая. Делегацию сопровождали генеральный консул Российской Федерации в Шанхае А.А.Шаронов с супругой, консулы-советники Генерального консульства России в Шанхае О.А.Зуев и С.Ю.Пальтов, настоятель православной общины города протоиерей Алексей Киселевич, председатель Русского клуба Шанхая и Совета соотечественников в Китае М.В.Дроздов, директор департамента Государственного управления по делам религий КНР Лю Цзиньгуан, директор департамента Шанхайского управления по делам религий и национальностей Бань Синьхуа и заместитель директора департамента Сю Янбинь.

В Шанхае к моменту прекращения деятельности Российской Духовной Миссии в Китае (1954 год) существовало 12 храмов, открытых в 1920-е – 1930-е годы. До настоящего момента сохранились два храмовых здания.

Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» был сооружен в 1937 году эмигрантами из России на пожертвования, которые собирались в течение многих лет. Храм являлся гордостью для всех русских эмигрантов в Китае и назывался «Кремлем китайского Православия».

Никольский храм был воздвигнут в 1934 году в память об убиении Императора Николая II, ныне прославленного Русской Православной Церковью в лике святых. Рядом с кафедральным собором сохранился архиерейский дом, где проживали местные архиереи – святитель Иоанн Шанхайский, епископ Симеон (Ду).

После смерти епископа Шанхайского Симеона (Ду) в 1965 году храмы были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Впоследствии они были переданы для коммерческого использования. Кафедральный собор на протяжении более чем 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее – также ресторан и ночной клуб. Ресторан был открыт и в Никольском храме.

Использование храмовых зданий в Шанхае для увеселительных целей, оскорбляющее религиозные чувства православных верующих и память о многочисленных соотечественниках, нашедших в Шанхае свой приют, неоднократно было предметом обращений к китайским властям со стороны председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарх Московский и всея Руси). После своей Патриаршей интронизации он также затрагивал эту тему на встрече с руководителем Государственного управления КНР по делам религий Е Сяовэнем. Русский клуб Шанхая – общественная организация российских соотечественников – со своей стороны привлекал внимание общественности к данной проблеме и направил обращение к мэру городая. Инициатива была поддержана Генеральным консульством России в Шанхае.

В настоящее время в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» прекращено функционирование ночного клуба, интерьер клуба демонтирован. Проведены реставрационные работы, в ходе которых в куполе были раскрыты частично сохранившиеся фрески, здание превращено в выставочный зал. Из Никольского храма выведен ресторан, однако в церковном здании действует закрытый клуб.

Председатель ОВЦС начал осмотр с кафедрального собора Шанхая, где в настоящее время развернута выставка современной российской живописи.

В Никольском храме члены делегации совершили краткую молитву и пропели песнопения в честь Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

После осмотра храмов состоялась встреча архиепископа Илариона и членов российской делегации с директором Шанхайского управления по делам религий и национальностей Цао Бинем, в которой также принимали участие генеральный консул Российской Федерации А.А.Шаронов, протоиерей Алексий Киселевич, духовно окормляющий православных соотечественников в Шанхае, директор департамента Государственного управления по делам религий КНР Лю Цзиньгуан, директор департамента Шанхайского управления по делам религий и национальностей Бань Синьхуа и заместитель директора департамента Сю Янбинь.

В ходе откровенного разговора был подробно обсужден весь комплекс вопросов, связанных с использованием православных храмов Шанхая в настоящее время, а также с духовными нуждами православных россиян и представителей других национальностей, проживающих в Шанхае. Ввиду проведения в Шанхае с мая по октябрь 2010 года Всемирной выставки ЭКСПО-2010 особо был затронут вопрос об организации богослужений для православных гостей выставки.

Цао Бинь заверил российских гостей в намерении внимательно рассмотреть поднятые вопросы и предпринять возможные шаги для их положительного решения.

Служба коммуникации ОВЦС