Print This Post

Вечером 18 ноября 2009 года делегация Совета по взаимоотношениям с религиозными организациями при  Президенте Российской Федерации и  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавляемая архиепископом Волоколамским Иларионом, прибыла в Харбин. В аэропорту председателя ОВЦС встречали генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне С.Н.Подберезко и начальник Управления по делам религии провинции Хэйлунцзян Чжан Кайфэн.

19 ноября 2009 года архиепископ Иларион и члены делегации, находящейся  в Китае по приглашению Государственного  управления Китайской Народной  Республики по делам религий,  посетили кафедральный Софийский  собор и городское кладбище Харбина в сопровождении генерального консула Российской Федерации в Шэньяне С.Н.Подберезко и директора четвертого департамента ГУДР КНР Лю Цзиньгуан.

В Софийском  соборе в настоящее время размещен Музей истории архитектуры Харбина. Храм был построен в 1907 году и использовался для богослужения до периода, когда в силу исторических причин деятельность Китайской Автономной Православной Церкви встретилась с большими затруднениями.

На городском  кладбище Харбина архиепископ Иларион  возложил цветы к мемориалу советских воинов, погибших при освобождении северо-восточной части Китая от японской оккупации в 1945 году. Ранее мемориал находился на Успенском кладбище Харбина, на месте которого в настоящее время расположен городской парк. В 2007 году останки русских солдат были торжественно перенесены к месту их нынешнего упокоения. Делегация молитвенно почтила подвиг погибших солдат, пропев им «Вечную память».

Затем председатель ОВЦС и его спутники проследовали на православный участок кладбища в  построенную здесь в 1995 году часовню в честь святого Иоанна Предтечи, где Владыка с православными верующими Харбина вознес заупокойную молитву о всех почивших и захороненных на сем месте православных христианах. Затем члены делегации и местные верующие прошли к могилам православных клириков, в том числе последнего священника Харбина иерея Григория Чжу Шипу, где молились о упокоении всех почивших священнослужителей.

Служба  коммуникации ОВЦС