Print This Post

30 октября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находившийся с визитом в Косово и Метохии по приглашению епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия, посетил монастырский комплекс «Печская Патриархия».

Монастырь был построен в XIII веке архиепископом Арсением, преемником святителя Саввы Сербского. Обитель на протяжении нескольких веков служила местом постоянного пребывания Печского архиепископа, а затем — Печского Патриарха, Предстоятеля Сербской Православной Церкви. В настоящее время монастырь является ставропигиальным. Главный монастырский храм Христа Спасителя и святых апостолов остается местом интронизации Сербского Патриарха, здесь хранится Патриарший трон, на который восходили все Печские и Сербские Патриархи, начиная с Иоаникия, первого Патриарха Печского, призванного на Патриаршее служение в 1346 году.

В монастыре архиепископа Илариона встречала игумения Феврония с сестрами обители. Председатель ОВЦС в сопровождении епископа Артемия посетил монастырские храмы и приложился к чудотворной Печской иконе Пресвятой Богородицы, принесенной святителем Саввой Сербским из Святой Земли.

Затем состоялась трапеза, в завершение которой епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Артемий сердечно поблагодарил председателя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата за визит и братскую поддержку православного сербского народа Косово и Метохии. «За эти дни Вы увидели много святынь, сохранившихся и разрушенных. Вы увидели, как нелегко сегодня жить на земле Косово и Метохии православным христианам, –  сказал епископ Артемий. – Но своим приездом Вы принесли нам много радости и великое утешение. Мы глубоко признательны Русской Православной Церкви и всему русскому народу за братскую любовь и поддержку в это нелегкое время».

Со своей стороны архиепископ Волоколамский Иларион поблагодарил владыку Артемия за оказанное гостеприимство и за возможность «посетить великие православные святыни Косово и Метохии, общаться с монахами, монахинями и благочестивыми мирянами, несущими ежедневный подвиг исповедничества на Косовской земле».

В память о состоявшемся визите председатель ОВЦС вручил епископу Артемию святую панагию, изготовленную в мастерских Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС