Главная страница Новости
В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил …

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничное богослужение в Покровском храме Московской Духовной академии

8 июня, в Духов день, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил праздничное богослужение в Покровском храме Московской Духовной академии. За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу сослужили председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон.

В проповеди после чтения Евангелия Его Святейшество обратился к прозвучавшим за сегодняшним богослужением словам Священного Писания: Повеждь Церкви, аще же и Церковь преслушает, будет тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18. 17). «Господь призывает обличать человеческую неправду не путем борьбы или интриги, а путем открытого и честного противостояния, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Если кто заблуждается, обличи брата твоего. Не послушает – при свидетелях сделай это. Ну, а если и при свидетелях не послушает, скажи Церкви. Если же не послушает Церковь, будет он тебе, как язычник и мытарь (см. Мф. 18. 15 – 17)».

«Почему же такой высокий авторитет у Церкви? В наше непростое время данный вопрос далеко не праздный: мы, верующие люди, знаем, почему это так, но для мира это не очевидно, и мнение Церкви в современном мире –лишь одно из мнений, к которому можно прислушаться, а можно и не прислушиваться», – отметил Святейший Владыка.

Он подчеркнул, что в сознании современного человека Церковь убедительна настолько, насколько убедительна ее аргументация. А если нет аргументации? Если в силу исторических причин Церковь не способна к интеллектуальной поддержке своего свидетельства? Совсем недавно так и было, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Уничтожили всех богословов, ярких проповедников, выдающихся иерархов. Церковь была ослаблена. По своей человеческой силе она не могла конкурировать с силой могущественного государства, а по своим интеллектуальным способностям не могла конкурировать с множеством институтов, которые работали для того, чтобы идеология стала сильнее и чтобы сильнее было воздействие этой идеологии на умы людей».

В чем же сила Церкви? Сей день, когда мы прославляем Святого Духа, дает нам возможность поразмышлять о подлинной силе Церкви, подчеркнул Его Святейшество. «Святой Дух – это Бог, пребывающий в человеческой истории, но особым образом Он пребывает в Церкви, – продолжил Святейший Владыка. – Сила воздействия Духа Божия на Церковь в том, что Он таинственно, мистически, непознаваемо для нас, но реально делает Церковь продолжательницей дела Спасителя, а членов Церкви – соучастниками всего того, что Господь совершил: Его рождения, жизни, проповеди, страдания, смерти, Воскресения, на небеса восхождения, одесную Бога и Отца седения, а также второго и страшного паки пришествия. Силой Святого Духа то, что совершил Господь, актуализируется по отношению к каждому человеку, когда и где бы он ни жил».

Таинства Церкви есть актуализация исторических событий, через которую каждый из нас становится соучастником того, что совершил Христос, отметил Святейший Патриарх Кирилл: «В крещении мы не просто вспоминаем, но мысленно соучаствуем в смерти и Воскресении Спасителя, и никто из нас не может ответить, как это происходит. Это тайна, потому и крещение именуется Таинством. В Миропомазании актуализируется Пятидесятница, сошествие Святого Духа на апостолов. Как они тогда получили дар языков, так и мы в день нашей собственной Пятидесятницы, когда совершается над нами Таинство миропомазания, получаем дар Святого Духа».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что дар Святого Духа не означает автоматического воздействия Божественного всемогущества на человеческую природу; дар этот не есть «программирование» человека на добро. Так, среди тех, кто получил дар Святого Духа в купели крещения, были и те, кто потом сбрасывал кресты, закрывал храмы, отрекался от Бога и уничтожал веру. Да и ныне много людей, приняв крещение, получив дар Святого Духа, никогда больше в храмы не приходят и живут так, будто и Бога нет.

Дар Святого Духа – это замыкание цепи между человеком и Богом, установление религиозной связи, свидетельствует Его Святейшество.

«Когда к телу человека прикасается облагодатствованное святое миро, он получает Божественную энергию, Божественную благодать, и цепь замыкается. Это не значит, что всегда благодать будет с ним: своими грехами, своим несовершенством, своим богоотступничеством человек отторгает от себя эту благодать; но даже самый страшный грешник и богоотступник сохраняет возможность обрести благодать Божию, потому что эта цепь, этот канал связи не разрушается никаким грехом, кроме греха хулы на Духа Святого», – сказал Его Святейшество. Святейший Патриарх отметил, что на этом и основывается спасительное действие, которое осуществляет Церковь: она призвана возрождать к жизни вечной даже самых оступившихся грешников через сообщение благодати Духа Святого.

Но этим не ограничивается дело Церкви. Повеждь Церкви, аще же и Церковь преслушает, будет тебе якоже ​язычник и мытарь, – вновь напомнил Святейший Владыка Евангельские слова, подчеркнув: «Потому, что Церковь, какой бы она ни была, – сильной и могущественной или слабой, гонимой, распятой, поруганной, –хранит в себе дар Святого Духа, потому что над ней произошла та Пятидесятница, последствия которой не могут быть исторгнуты никакими человеческими обстоятельствами и никаким историческим грехом. Как вместилище Духа Святого Церковь обладает истиной. Мы все, и в первую очередь служители Церкви, должны с величайшим смирением воспринимать эту реальность: …слово Церкви может быть настолько сильным, что способно менять человеческую историю, не потому что мы сильны, не потому что мы умны, а потому что Церковь Божия является вместилищем Духа Святого».

Развивая эту тему, Предстоятель Русской Православной Церкви обратил к собравшимся в храме Московской Духовной академии вопрос: «А что же мы,.. в первую очередь, служители Божии, где здесь наша роль? В каком случае мы можем передавать адекватно Божественное послание истины людям, а когда неспособны это делать? Ведь мы тоже имели свою личную Пятидесятницу, мы тоже привиты к этой плодоносящей лозе; через Таинство миропомазания нам дана благодать Святого Духа, а затем сугубая благодать священства – через Таинство рукоположения. Что же мы должны делать в первую очередь, чтобы Церковь действительно способна была влиять на сознание людей и на жизнь рода человеческого?»

«Мы должны постоянно восполнять Божественную благодать, не дать Святому Духу покинуть нас, именно тогда наши немощи будут восполняться, тогда недостатки наши будут преодолеваться силой Божественного всемогущества», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Первосвятительском слове Его Святейшество таже отметил необходимость постоянно работать над собой. «Каждый из нас сердцем чувствует, когда он полон благодати, а когда пуст, когда у него радость от Святой Евхаристии на сердце, а когда служба проходит, словно стоит на ней человек как зритель, а не соучастник, – чтобы понять это, ни к какому старцу ходить не надо. Конечно же, это не означает, что не надо обращаться к старцам за советом и наставлением, но суд о себе никто не вынесет, кроме нас самих, и никакие даже самые прозорливые люди не способны прозреть всей глубины нашей внутренней жизни – мы сами ее знаем. Покаяние есть глубочайший внутренний самоанализ, способность видеть свое наличное духовное состояние: где я пред лицом Божиим, что со мной происходит, я расту или умаляюсь, обретаю силу или опустошаюсь? Наша сила – это сила Святого Духа, а потому задача каждого священника, каждого учителя благочестия заключается в смиренном и благоговейном отношении к тому, что мы совершаем. Наша задача состоит в том, чтобы постоянным размышлением о своей жизни, постоянным углубленным самоанализом помогать себе ставить диагноз собственного духовного состояния и бить тревогу немедленно, как только это состояние ухудшается», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Каждый священнослужитель, живущий такой напряженной внутренней духовной жизнью, будет способен убедительно говорить другим людям, сказал Его Святейшество: «И проповедь наша тогда будет живой и ясной; она не будет бормотанием заученных фраз, которое у кого-то лучше получается, а у кого-то получается дурно. Проповедь есть отображение внутренней жизни проповедника».

Поэтому, отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви, каждый из нас призывается к интенсивной духовной жизни – не к показному благочестию, не к суетному обрядоверию, к чему бывают иногда склонны русские люди, но к внутреннему напряженному духовному деланию, к постоянному самоконтролю. «А самоконтроль будет подсказывать и конкретные действия, которые необходимо предпринять: не хватает разумения – будешь читать, не хватает опыта – пойдешь к старцу, не хватает воли – возложишь на себя особое бремя послушания», – подчеркнул Святейший Владыка.

Самое главное – духа не угашать (см. 1 Фес. 5. 19), заявил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил: «Церковь мучеников и исповедников – распятая, униженная, лишенная своего интеллектуального потенциала – оставалась великой силой. Даже в то страшное время она была носительницей истины, она была способна сказать нашему народу, где правда, а где ложь, не входя ни в какую политическую дискуссию и не полемизируя ни с какой идеологией. Силой Святого Духа Церковь указывала, где правда, а где ложь, и люди шли за правду даже на смерть».

«И сегодня сила Церкви в том же: наша сила в том, чтобы быть общиной Духа Святого, в которой Дух живет и действует, приводя нас в живое и реальное соприкосновение со Христом… Таинство Церкви есть жизнь в Духе Святом», – свидетельствует Святейший Владыка.

«Дай Бог всем нам не угашать Духа, Которого получили мы в Таинстве миропомазания, священникам же – в Таинстве рукоположения», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул, что невозможно удержать благодать Божию, находясь в состоянии духовной лени, расслабления и умственного успокоения. «Мы все призваны к соработничеству с Богом, к соработничеству с Духом Святым. Соработая Господу, мы должны помнить, что все, что совершается доброго и значительного, – от Бога, даже если совершается это через нашу жизнь и наши труды. И тогда наше отношение к самим себе и к миру станет исполненным той Божественной правды, которая только и способна вести нас в Царствие Небесное», – подчеркнул Его Святейшество.

За богослужением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил выпускника Московской Духовной семинарии диакона Константина Корнеева во священника.

По завершении Божественной литургии председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений приветствовал Святейшего Патриарха от имени профессорско-преподавательской корпорации, студентов академии и семинарии, от имени прихожан Покровского храма.

«Ваше Святейшество! С того момента, как Вы вступили на Первосвятительский престол, Вы несете неустанный труд в служении благовествования, – сказал Владыка Евгений. – На Вас в полной мере исполняются слова святого апостола Павла, которыми обращается к римлянам: Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1. 16). Ваши слова обращены и к сильным мира сего – к властям, к воинству, обращены они и к простым людям. Вы обращаетесь к молодежи – к тем, кто, может быть, совершенно не представляет, что такое Церковь; к тем, кто еще находится на распутье, ищет дорогу к храму; к церковной молодежи – и все получают назидание, необходимое именно для их жизненного пути».

«Сегодня, Ваше Святейшество, Вы возглавили богослужение в храме, где также молится молодежь; это молодежь церковная, которая на определенном жизненном этапе сделала свой выбор: в ближайшем будущем стать на самостоятельное священническое служение, – продолжил ректор Московских Духовных школ. – Это очень важный и ответственный выбор в их жизни. И сегодня слова, которые Вы произнесли, уверен, не оставят равнодушными никого – ни учащих, ни учащихся, ни наших прихожан. Хотя уже начались каникулы и, может быть, не все студенты присутствуют здесь, я уверен, что Ваше слово будет услышано всеми студентами Московской Духовной академии, и не только нашей духовной школы. Ваше слово, я уверен, скоро будет услышано студентами всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, ибо оно актуально, жизненно и определяет структуру жизни человека, который собирается на ответственное и важное священническое служение».

Архиепископ Евгений поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он, несмотря на свою огромную занятость, возглавил в этот праздничный день богослужение в академическом Покровском храме и нашел возможность встретиться с теми, кто преподает в Московских Духовных школах, на общем собрании профессорско-преподавательской корпорации, которое также состоится в этот день.

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил архиепископа Верейского Евгения за добрые слова; Святейший Патриарх Кирилл отметил, что с чувством радости и особого духовного удовлетворения совершил Божественную литургию вместе с преподавателями и студентами в храме Московской Духовной Академии.

«Пожалуй, это первый раз, когда я возглавлял службу в сем храме и имел возможность обратиться со словами к учащим и учащимся, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Замечательно, что событие это совпадает с днем Святого Духа, потому что действительно под Его водительством совершается все в Церкви. Если же что-то совершается плохого, то только потому, что мы возбраняем благодати Святого Духа работать в нас – возбраняем своей свободной волей, склоняясь ко греху, будучи искушаемы, а иногда и без всякого искушения, по каким-то внутренним непонятным движениям нашего ума и плоти».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил как знаменательный факт, что в день Святого Духа, когда Церковь прославляет Божественную благодать, “всегда немощная врачующую и ​оскудевающая восполняющую”, за Патриаршим богослужением в этом храме было совершено рукоположение во священника.

Его Святейшество подчеркнул важность того, чтобы все оканчивающие Духовную семинарию и академию принимали священный сан: «Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется нешуточная. Нам нужны люди, полностью и без остатка посвятившие себя делу Божию. Сказано: "Взявшись за плуг, не поворачивай вспять" (см. Лк .9. 62). Нам нужны те, которые не возвращаются вспять, но идут за плугом, вспахивая ниву Божию; те, которые ясно понимают, какие трудности их ждут; те, у которых пастырское служение связано не с жизненной романтикой, а только с горячим желанием быть вместе с Богом и творить историю по Его замыслу. Поэтому будет очень значительной поддержкой Церкви, если все, кто кончает семинарию и академию, не в мир будут уходить, не бизнесом заниматься, не искать своего, не спекулировать на дипломах Духовной академии, желая получить хорошую зарплату, но будут отдавать свою жизнь Церкви. Те, которые уходят, не будут иметь Божия благословения, потому что, взявшись за плуг, повернули вспять. Это мое первое практическое вам указание, указание духовное, а не административное. Никого властью нельзя понудить принять тот или иной выбор в жизни, но я хочу вас понудить к тому, чтобы вы осознали величайшую ответственность пред Богом, пред Церковью и перед своим народом».

Спасти народ может только Церковь, свидетельствует Святейший Патриарх Кирилл. «Я отдаю себе отчет, что мои слова будут встречены с критикой со стороны тех, кто не знает, что такое Церковь, кто в Церкви видит только светскую институцию. И тогда нас обвинят в высокомерии, в неправомерном посягательстве на то, чтобы монопольно обладать истиной, – продолжил Святейший Владыка. – На это мы говорим: "Не мы, смиренные и слабые служители Божии, есть вместилища истины, но сам Бог есть Истина (см. Ин. 14. 6), и не требуется никакой человеческой монополии на истину, ибо истина объективная есть истина Божия". Для того, чтобы служить этой истине, мы должны отдавать все свои силы, и тогда Церковь и будет совершать во всей полноте то служение, к которому она призвана: быть солью земли и светом миру».

Обращаясь к студентам Духовных школ и всем собравшимся в академическом храме, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Дело, которое совершает священник, – это самое главное дело; ничто другое не может сравниться по значению с этим служением. Сегодня общество не признает в полной мере значение этого служения, хотя все больше и больше уважения проявляется к священнослужителям. Может быть, и хорошо, что нет должного признания, потому что мы развиваем наибольшую энергию тогда, когда преодолеваем препятствия. Когда плывешь по течению и лодка летит легко, просто и быстро, нет надобности налегать на весла. А в нашем с вами случае нужно так налегать, чтоб не оставалось сил больше ни на что, потому что это служение есть самое главное дело жизни».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с праздником ректора Московских Духовных школ архиепископа Верейского Евгения, профессорско-преподавательскую корпорацию, учащих и всех, кто является прихожанами этого храма, кто составляет большую академическую семью, всех тружеников – больших и малых, заметных и незаметных.

«Мы все вместе трудимся здесь для того, чтобы новые пастыри выходили на ниву, прочно взявшись за плуг и идя вперед, ни на минуту не подвергая сомнению правильность своего выбора. Это действительно правильный и самый прекрасный выбор, какой только можно сделать,– отметил Его Святейшество. – А все остальное будет зависеть от нас самих – от нашей способности привлекать благодать Духа Святого, постоянно учиться, прозревать проблемы современного человека, его внутренний духовный мир. А для этого нужно жить лицом к лицу с людьми, не отгораживаясь от людей своим саном, одеждой, мнимым величием; в простоте и смирении нести свое служение, соприкасаясь всем своим существом с жизнью тех людей, которые приходят в Церковь, а может быть, и тех, которые пока еще не приходят. На эти проблемы у вас будет возникать внутренний ответ, который вы будете формулировать словами проповедей своих, не читая их по бумажке, не произнося заученные тексты, а от сердца говоря простые слова, которые вызовут ответное доброе чувство со стороны тех, кто будет вас слушать».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, какое значение имеют годы, проведенные в духовных школах, для подготовки к священническому служению. «Мы живем в такое время, когда у нас нет никакого иного периода ”на раскачку“, – подчеркнул он. – Так было во время войны: заканчивали курсанты офицерские курсы – и сразу в бой. Прошли войска парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года – и тут же на передовую. Вот и нам не дано время для комфортабельного вхождения в служение. Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9. 37)».

При этом Святейший Владыка предостерег от ощущения довольства собой. «Никогда не будьте самодовольны, не думайте, что вы чего-то достигли в жизни, – сказал Его Святейшество. – Мы ничего не достигли. Мы прошли каждый тот небольшой путь, который способны были пройти, а перед нами – величие вечности. Для человека сокрыто, что означает этот дальнейший путь, но мы точно знаем, что начало полагаем ему здесь. И как бегун, плохо принявший старт, никогда не завершит успешно всю дистанцию, так и человек, потерявший годы земной жизни, неблагонадежен будет для Царствия Небесного (см. Лк .9. 62)».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал всем помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, искреннего проявления религиозного чувства, постоянного горения, работы над собой, вдумчивого отношения к миру, к людям, к получаемой информации; пожелал силы духовной в сопротивлении искушениям, которых очень много в современном мире. «А самое главное, я пожелал бы вам постоянно утешаться мыслью, что вы избрали самый важный и самый правильный путь в жизни. Да поможет всем нам Господь идти по этому пути во славу Его пресвятого имени, во спасение народа нашего и нас самих, грешных и недостойных служителей алтаря Божия», – сказал он.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил архиепископа Верейского Евгения с памятной датой: в этом году исполнилось 15 лет его архипастырского служения. В память об этом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил архипастырю благословенную панагию и вручил поздравительный адрес.

Его Святейшество пожелал Владыке Евгению мудрости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, поддержки коллег и студентов, дабы от силы к силе восходили прославленные в истории и так востребованные ныне Московские Духовные школы.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил соболезнования в связи с терактом в Красногорске

25 марта в 11:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

24 марта в 10:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Сербская Церкви могут вносить общую лепту в исцеление недугов, существующих в православной семье

16 марта в 20:45

Патриаршее поздравление Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

16 марта в 20:00

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве

16 марта в 14:55

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководством Духовного собрания мусульман России

14 марта в 14:50

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

12 марта в 23:50

Журналы Священного Синода от 12 марта 2024 года

12 марта в 20:25

Члены Синода Русской Церкви помолились об упокоении новопреставленного епископа Моравичского Антония

12 марта в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

12 марта в 12:00

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

28 марта в 14:50

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

28 марта в 14:30

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Российской ассоциации религиозной свободы

25 марта в 17:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 марта в 17:25

Председатель ОВЦС встретился с исполнительным директором фонда «Русский мир»

22 марта в 15:00

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом Венесуэлы в России

18 марта в 14:55

Председатель ОВЦС встретился с послом Швеции в России

18 марта в 14:20

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

16 марта в 19:59

На Сербском Подворье в Москве состоялось погребение епископа Моравичского Антония

16 марта в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

В Москву прибыл Святейший Патриарх Сербский Порфирий

15 марта в 01:10

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب