- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом в Москве Паоло Пецци

5 июня 2009 в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона с архиепископом Паоло Пецци, главой католической архиепархии Божией Матери в Москве. Во встрече также принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям А.В.Дикарев.

 

В ходе встречи архиепископ Иларион сообщил своему собеседнику о принципиальном намерении продолжать курс своего предшественника на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на поиск путей взаимопонимания и улучшения отношений с Римско-Католической Церковью в России. Стороны отметили необходимость построения более эффективного сотрудничества между Русской Православной и Римско-Католической Церквами в деле защиты традиционных христианских ценностей перед лицом современного секуляризма. В этой связи, подчеркнул архиепископ Иларион, всякий дух соперничества и конкуренции должен быть оставлен в прошлом. Со своей стороны архиепископ П.Пецци выразил готовность к поиску новых форм взаимодействия, которые бы соответствовали актуальным задачам христианского свидетельства, и затронул вопрос о возможности организации совместных православно-католических мероприятий в этой области.

 

Участники встречи поддержали идею продолжения деятельности созданной в 2004 году Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в России. За время работы Совместная группа показала свою эффективность как площадка для откровенного и конструктивного обсуждения самых различных аспектов в отношениях между двумя Церквами, включая еще существующие проблемы и недоумения. Вместе с тем, как было подчеркнуто, Совместная рабочая группа могла бы в будущем взять на себя и функцию обсуждения возможных форм сотрудничества двух Церквей.

 

Служба коммуникации ОВЦС