Print This Post

 

Издательством Варшавской Митрополии выпущен польский перевод книги «Таинство веры. Введение в православное богословие» архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
 
В предисловии к первому изданию епископ Диоклийский Каллист писал: «Книгу «Таинство веры» характеризует целостный, всеобъемлющий подход. Для ее автора не существует разрыва между богословием и духовностью, между догматом и личным опытом, между верой и молитвой: все это вместе составляет единое неразрывное целое. Епископ Иларион согласен с изречением Святых Отцов о том, что «богослов – это тот, кто истинно молится». Он не озабочен лишь изложением – в абстрактном, «схоластическом» стиле – того, во что веруют православные христиане. Он стремится представить православное учение в личном, практическом и динамическом ключе, представить его как образ жизни. Святитель Филарет, великий московский митрополит XIX века, говорил о том, что Символ веры принадлежит тем, кто живет им. Именно в этом духе написана настоящая книга»

Впервые книга архиепископа Илариона увидела свет в 1996 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Книга включена в учебную программу ряда духовных семинарий и училищ Русской Православной Церкви. В 2001-2006 годах книга была издана на английском, французском, немецком, финском, японском, венгерском и сербском языках. Польский перевод выполнен Ярославом Харкевичем под редакцией священника Владимира Мисюка.

Служба коммуникации ОВЦС