Print This Post

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил схимитрополита Ювеналия (Тарасова) с 80-летием со дня рождения. Текст послания публикуется ниже полностью.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Христос Воскресе!

Этими словами Пасхального благовестия сердечно приветствую Вас и поздравляю Вас со знаменательной датой – 80-летием со дня рождения.

Ваш жизненный путь неразрывно связан с Православной Церковью. Вы начали свое служение в то непростое время, когда подобный выбор требовал большого мужества и горячей веры.

По воле Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа Вы сподобились получить благодать Святого Духа, приобщившую Вас к сонму священнослужителей Русской Православной Церкви, дабы пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20. 28).

Затем, сердцем откликаясь на слова Христа Спасителя, обращенные к апостолам, шедше… научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28. 19-20), Вы приняли иноческий постриг с тем, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви Христовой.

Неся различные церковные послушания, Вы всегда помнили слова пророка и псалмопевца Давида не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс. 113, 9).

До последних дней Вашего служения на Курской кафедре Вы ревностно трудились на ответственном посту правящего архипастыря, утверждая церковных чад в вере и любви к Богу и Матери Церкви, воспитывая их в христианском духе миролюбия и добрососедства со всеми людьми. Мудрым словом и добрым делом Вы всегда убедительно свидетельствовали о вечных Евангельских истинах, вносили свой весомый вклад в наше общее дело возрождения церковной жизни в России.

В этот памятный день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, крепости сил, духовной радости и утешения на Вашем жизненном пути.

С любовью о Господе Воскресшем

+ КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и Всея Руси