- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Святейший Патриарх Кирилл посетил Оптинское подворье в Санкт-Петербурге

К фотоальбому [7]
4 апреля 2009 года Предстоятель Русской Православной Церкви побывал на петербургском подворье Оптиной пустыни. В поездке по храмам города на Неве Его Святейшество сопровождают митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл.

«С особым чувством я посещаю Успенский храм – бывшее Киевское подворье, а ныне подворье Оптиной пустыни – который долгие годы находился в запустении и разрухе. Сегодня трудами благочестивых мирян, их жертвами, их материальной помощью, заботой духовенства подворья этот величественный храм воссоздается», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Я связан с этим храмом особыми духовными узами: в 1928 году 19-летней девушкой в этот храм пришла моя мама, – рассказал Святейший Патриарх Кирилл. – Она в то время была студенткой и пела здесь в левом хоре. Здесь же она познакомилась с моим родителем, они пожелали вступить в брак. Но накануне свадьбы отец был арестован только по одной причине: он пел в храме Киевского подворья, будучи студентом и занимая инженерную должность на военном заводе. И поэтому свадьба была отложена. Но Господь устроил так, что отец освободился из заключения накануне 1937 года, и в самый страшный год гонений они поженились. В нашей семье хранилось предание о Киевском подворье, о его монахах и духовной жизни».

Его Святейшество подчеркнул, что давно хотел посетить это место, увидеть эти стены: «Я радуюсь тому, в каком состоянии обретаю сегодня Успенский храм, в котором восстанавливается былое благолепие». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал благословение Божие на настоятеля подворья иеромонаха Ростислава (Якубовского), на братию и прихожан.

В память о своем посещении Предстоятель Русской Православной Церкви передал подворью икону Пресвятой Богородицы «Знамение», отметив: «Прошу молиться перед ней, поминать Патриарха, который нуждается в молитвенной поддержке народа Божия. А всем вам желаю помощи от Господа, крепости сил, духовного здравия. Важно не оставлять этого святого места своими молитвами, своими жертвами, потому что подворье Оптиной пустыни действительно нуждается в полном восстановлении былой красоты и славы».

Настоятель подворья иеромонах Ростислав (Якубовский) поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение этого храма и добрые слова. Он также отметил, сколь важно духовное образование пастырей и монашествующих и православное просвещение паствы, в том числе для того, чтобы не появлялись в церковном народе невежество, нелепые воззрения и суеверия.

Со своей стороны Его Святейшество подчеркнул: «Вы правильно сказали, что очень важно сопровождать духовную жизнь духовным образованием для того, чтобы никакие лжеучители, даже прикрываясь высоким авторитетом наших обителей, не могли создавать расколы и нестроения в жизни Церкви. И, думаю, особо важная задача Оптинского подворья в Петербурге – твердо хранить веру Православную и воспитывать благочестие народа».

Храм Успения Богородицы (бывшее подворье Киево-Печерской лавры) был передан ставропигиальному Введенской Оптиной пустыни в июне 1991 года.

История возникновения Киевского подворья относится ко времени царствования императрицы Анны Иоанновны. За свою долгую историю храм неоднократно перестраивался. Архитектурный облик ансамбля окончательно сложился благодаря выдающемуся зодчему В.А.Косякову. По его проекту в 1897 году был построен величественный храм Успения Пресвятой Богородицы, позволяющий вместить две тысячи человек. В 1902 – 1903 годах храм был расписан московскими художниками под руководством академика живописи Ф.А.Соколова. Специально для подворья сестрами Московского Новодевичьего монастыря были написаны иконы.

В 1932 году храм был закрыт, а монахи арестованы. Помещение вначале использовалось как склад, а затем в нем разместился ледовый каток. Росписи были закрашены масляной краской.

После возвращения храма верующим началось восстановление архитектурного облика и уникальных росписей. При подворье открыты воскресная школа и катехизаторские курсы для взрослых, работают различные мастерские.

Служба коммуникации ОВЦС

Видео телеканала «Союз»