Αρχική σελίδα Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодей…
Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и…

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II участникам юбилейной конференции в Свято-Даниловом монастыре, 2000 год

ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, СОХРАНЯЮЩИМ В БОГОСЛУЖЕНИИ ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ОБРЯДЫ, В СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ КАНОНИЧЕСКОГО БЫТИЯ СТАРООБРЯДНЫХ ПРИХОДОВ В ЛОНЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Боголюбивые архипастыри, пастыри и всечестные иноки, Возлюбленные о Господе братья и сестры! Благодать вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне на юбилейную конференцию.

Отмечая 200-летний юбилей канонического бытия старообрядных приходов в лоне Московского Патриархата, Русская Православная Церковь свидетельствует ныне о непреходящей действенности церковных устоев, согласно которым Церковь Христова «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 1-3) издревле допускала разнообразие местных литургических особенностей и обрядов при условии единства в истинах веры.

Более трёх веков минуло с тех пор, когда в России были предприняты усилия по установлению единообразия богослужебных чинов и обрядов с таковыми же, утвердившимися к тому времени в Греко-Восточных Православных Церквах. Эта реформа встретила серьёзную оппозицию у значительной части духовенства и церковного народа православной Руси.

Создавшееся в Русской Православной Церкви положение было предметом озабоченности Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложивших клятвы на всех, не приемлющих изменения, произведённые Патриархом Никоном и его преемниками.

Постановления Московских Соборов 1656 и 1667 годов не привели к умиротворению, но косвенно явились одной из причин последовавшего трагического раскола в Русской Церкви и отпадения от неё многих привер­женцев старых обрядов. Бесплодная полемика по обрядовым вопросам, с применением обеими сторонами недопустимых «поносительных выражений», гонения светских властей на инакомыслящих, от чего пострадали многие ревнители старых обрядов, привели к росту недоверия и углублению противостояния.

Раскол, возникший в XVII веке и получивший название «старо­обрядческий», на протяжении трёх столетий остаётся причиной глубокой скорби и озабоченности православного народа в нашем Отечестве. Помня завет Господа нашего Иисуса Христа «да будут все едино» (Ин. 17, 21), христианин не может, не имеет права мириться с состоянием разделения, воспринимая его как историческую данность, но всеми силами должен стремиться к уврачеванию этой болезненной кровоточащей раны на Теле Христовом, «дабы не было разделения в теле, а все его члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:25-26).

Святитель Иоанн Златоуст свидетельствует: «Ничто тик не противно Богу, как разделения в Церкви. Даже если мы совершили тысячу благих дел, мы виновны, как те, кто мучил тело Господа нашего, если мы раздираем тело Церкви. Вот почему мы говорим вам это теперь, чтобы в последний день вы не могли сказать: никто не сказал мне об этом, никто не объяснил. Мы не знали об этом и не считали это грехом. Теперь я говорю и свидетельствую, что причинять разделение в Церкви есть не меньшее зло, чем впадать в ересь. Поскольку все вы совершеннолетние и отвечаете за свои дела, я прошу вас быть ответственными за свои поступки, не считая себя невинными и кладущими все у нашего порога, ибо так вы можете избежать столь вредного самообмана».

Ныне мы отмечаем 200 лет с того дня, как Святейший Синод Российской Православной Церкви, движимый стремлением к уврачеванию пагубного разделения, рассмотрел просьбу части приверженцев старых русских обрядов о принятии их в церковное общение с восстановлением законного священства, и принял решение о воссоединении с Церковью обратившихся из раскола, благословив им отправлять богослужение по старопечатным книгам, соблюдая старые русские обряды. Решение Святейшего Синода вступило в силу 27 октября 1800 года и с этого дня многие вернулись в дом отчий, стали возлюбленными чадами Матери- Церкви, наследниками её благодатных даров.

Однако постановления и клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 го­дов, где в старых обрядах дониконовских времён усматривался чуть ли не еретический смысл, вызывали определённое смущение у православных русских людей. Наиболее просвещённые иерархи Русской Православной Церкви, стремившиеся к уврачеванию раскола, понимали, что клятвенные определения Соборов 1656 и 1667 годов существенно препятствуют взаимопониманию и доверию, столь важных и необходимых в двустороннем диалоге. В результате длительной и кропотливой работы Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов наметил ряд важных начинаний, направленных на обретение чаемого единства Русской Церкви, но известные исторические события и наступившее затем скорбное время гонений на христианство в России не позволили воплотить в жизнь эти благие намерения.

Только в 1971 году Собор Русской Православной Церкви своим Деянием от 2 июня подтвердил православие богослужебных книг бывших в употреблении до патриарха Никона, засвидетельствовал спасительность старых русских обрядов, отверг порицательные о них выражения и отменил клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов, «яко не бывшие», как на сами обряды, так и на придерживающихся их православно­верующих христиан.

Перед лицом исторических фактов нельзя не признать, что преследо­вания и ограничения в отношении старообрядцев, насильственные методы преодоления раскола явились следствием непродуманной государственной политики России в прошлых столетиях, положившей труднопреодолимую разделённость в Русской Церкви, существующую до сего дня. Таким образом, не столько само по себе исправление богослужебных книг и изменение обрядов, происшедшие при Патриархе Никоне, сколько жестокие и неоправданные методы приведения к повиновению, сыграли определяющую и самую трагическую роль в углублении раскола.

Оценивая события трёхсотлетней давности, Мы не считаем себя вправе судить об ответственности отдельных лиц, вовлечённых в репрессивные действия по отношению к части своей паствы, ибо все они давно предстали пред судом Божиим. Ныне же, следуя заповеди Спасителя, «потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 15, 34), Мы простираем Нашу любовь ко всем последователям старых обрядов, как пребывающим в лоне Русской Православной Церкви, так и вне её, призывая оставить прежние обиды и несправедливости, не возобновлять бесплодных обрядовых споров и, в особенности, не допускать взаимных порицаний, так как при единстве догматов веры и православного исповедания те и иные обряды священны и равноспасительны.

Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить, что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно­исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драго­ценность в литургической сокровищнице Церкви.

Преподавая Наше Патриаршее благословение всем священнослужителям, инокам и верующим в связи с 200-летием канонического бытия старообрядных приходов в лоне Московского Патриархата, Мы сердечно желаем всесильной помощи Божией всем ревнителям древнего благочестия, и надеемся, что ваши труды станут весомым вкладом в общецерковное делание православной проповеди богооткровенных и спасительных истин христианства.

Воздав хвалу и благодарение Господу Богу, положившему во время оно в сердца избранных своих благое и спасительное помышление прийти в соединение веры и в разум истины, Мы возносим так же свои молитвы ко Творцу и о сынах наших, «ушедших на страну далече» (Лк. 15, 13), — да приведет Он расстоящая паки воедино, да утвердит православное единомыслие употребляющих равноспасительные новые и старые обряды, да в любви друг ко другу исповедуем и славим едиными устами и единым сердцем Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

Μοιραστεiτε:
Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ απένειμε την πατριαρχική τιμητική διάκριση στον Προκαθήμενο της Αρμενικής Αποστολικής Εκκλησίας

18.03.2025

Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ συναντήθηκε με τον Προκαθήμενο της Αρμενικής Αποστολικής Εκκλησίας

17.03.2025

Αντιπροσωπεία της Εκκλησίας Μαλανκάρ επισκέφθηκε την Ιερά Μητρόπολη Σμολένσκ

12.03.2025

Οι Πατριάρχες των τριών Εκκλησιών της Συρίας προέβησαν σε κοινή δήλωση

09.03.2025

Πραγματοποιήθηκε συνάντηση του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου με αντιπροσωπεία της Εκκλησίας Μαλανκάρ

08.03.2025

Ανήμερα της εορτής της Υπαπαντής του Κυρίου με το παλαιό ο μητροπολίτης Βολοκολάμσκ Αντώνιος τέλεσε τη Θεία Λειτουργία στα τίμια λείψανα του Αγίου Νικολάου στο Μπάρι

15.02.2025

Αντιπροσωπεία του Πατριαρχείου Μόσχας συμμετείχε στις πανηγυρικές εκδηλώσεις εξ αφορμής της ενθρονίσεως του νέου Προκαθημένου της Εκκλησίας της Ερυθραίας

29.01.2025

Πραγματοποιήθηκε προσκύνημα αντιπροσωπείας μοναχών της Ρωσικής Ορθοδόξου Εκκλησίας στην Αίγυπτο

18.11.2024

Αντιπροσωπεία μοναζόντων του Πατριαρχείου Μόσχας συναντήθηκε με τον Προκαθήμνο της Κοπτικής Εκκλησίας

15.11.2024

Ολοκληρώθηκε η επίσκεψη του προέδρου του ΤΕΕΣ στην Ινδία

03.11.2024

Αντιπροσωπεία της Ρωσικής Ορθοδόξου Εκκλησίας συναντήθηκε με τον Πατριάρχη Αιθιοπίας

30.09.2024

Εκπρόσωποι των θεολογικών σχολών της Κοπτικής Εκκλησίας επισκέφθηκαν τη Ρωσία

24.09.2024

Αντιπροσωπεία μοναχών από τη Ρωσία μετέβη στα χριστιανικά ιερά σεβάσματα της Μέσης Αιγύπτου και της ερήμου της Ερυθράς Θάλασσας

08.06.2024

Αντιπροσωπεία του Πατριαρχείου Μόσχας συναντήθηκε με τον Πατριάρχη των Κοπτών

31.05.2024

Άρχισε το προσκύνημα αντιπροσωπείας μοναζόντων του Πατριαρχείου Μόσχας στα χριστιανικά ιερά σεβάσματα της Αιγύπτου

30.05.2024

Ο πατριαρχικός έξαρχος Δυτικής Ευρώπης εκπροσώπησε τη Ρωσική Ορθόδοξη Εκκλησία στην ενθρόνιση του νέου Προκαθημένου της Εκκλησίας της Αλβανίας

30.03.2025

Συγχαρητήριο μήνυμα του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου στον Αρχιεπίσκοπο Τιράνων και πάσης Αλβανίας Ιωάννης για την ενθρόνισή του

29.03.2025

Επιτροπή του υπουργείου Πολιτισμού της Ουκρανίας προσήλθε στη Λαύρα των Σπηλαίων του Κιέβου για την «καταγραφή» των τιμίων λειψάνων των Αγίων της

27.03.2025

«Δεν έχουμε κανένα άλλο λαό πλησιέστερο ο ένας για τον άλλο». Συνέντευξη του επισκόπου Ρεμεζιάν Στεφάνου.

26.03.2025

Ευχές του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου στον Μακαριώτατο Πατριάρχη Ιεροσολύμων Θεόφιλο για τα ονομαστήρια αυτού

22.03.2025

Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ ευχήθηκε στον Μακαριώτατο Πατριάρχη Ιεροσολύμων Θεόφιλο για τα ονομαστήρια αυτού

22.03.2025

Ο Πρέσβης της Ρωσίας στο Ισραήλ παρασημοφορήθηκε με παράσημο της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Ιερουσαλήμ

21.03.2025

Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ απέστειλε συγχαρητήρια επιστολή στον Αρχιεπίσκοπο Τιράνων και πάσης Αλβανίας Ιωάννη για την εκλογή του ως Προκαθημένου της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Αλβανίας

16.03.2025

Ευχές του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου στον Αρχιεπίσκοπο Τιράνων και πάσης Αλβανίας Ιωάννη για την εκλογή του ως Προκαθημένου της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Αλβανίας

16.03.2025

Νέος Προκαθήμενος της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Αλβανίας εξελέγη ο από Κορυτσάς Ιωάννης

16.03.2025

Μήνυμα του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου προς τον Μακαριώτατο Πατριάρχη Αντιοχείας Ιωάννη για τις τραγικές εξελίξεις στη Συρία

11.03.2025

Ιεράρχες της Ρωσικής Ορθοδόξου Εκκλησίας συμμετείχαν στους εορτασμούς στο Παρίσι για την 1700ή επέτειο από συγκλήσεως της Α΄ Οικουμενικής Συνόδου

10.03.2025

Ο Πατριάρχης Αντιοχείας Ιωάννης προέστη της Θείας Λειτουργίας την Κυριακή της Ορθοδοξίας

09.03.2025

Οι Πατριάρχες των τριών Εκκλησιών της Συρίας προέβησαν σε κοινή δήλωση

09.03.2025

Ο προϊστάμενος του Μετοχίου της Ρωσικής Εκκλησίας στη Σόφια συμμετείχε στην ευχαριστήρια δοξολογία εξ αφορμής της 147ης επετείου της απελευθερώσεως της Βουλγαρίας από τον οθωμανικό ζυγό

04.03.2025

Την Κυριακή της Σταυροπροσκυνήσεως ο πατριαρχικός εξαρχος της Αφρικής τέλεσε Θεία Λειτουργία στην πρωτεύουσα της Μαδαγασκάρης

24.03.2025

Ο Πρέσβης της Ρωσίας στο Ισραήλ παρασημοφορήθηκε με παράσημο της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Ιερουσαλήμ

21.03.2025

Ο Πατριαρχικός Έξαρχος της Αφρικής για πρώτη φορά επισκέπτεται τη Μαδαγασκάρη

19.03.2025

Δήλωση του Τμήματος Σχέσεων της Εκκλησίας με την Κοινωνία και τα ΜΜΕ για τις μαζικές δολοφονίες αμάχων στη Συρία

11.03.2025

Στη Ρωσική Ορθόδοξη Εκκλησία παραδόθηκε οικόπεδο στην πρωτεύουσα της Ζάμπιας

26.02.2025

Ο Αγιώτατος Πατριάρχης Κύριλλος δέχθηκε την πρέσβη του Ισραήλ στη Ρωσία

06.02.2025

Ο πατριαρχικός έξαρχος της Αφρικής ευλόγησε τα ύδατα της λίμνης Βικτώρια

20.01.2025

Το ΥΠΕΞ της Ρωσίας εξέφρασε την ελπίδα ότι η Συρία και εφεξής θα παραμείνει πατρίδα για όλους τους πολίτες της ανεξαρτήτως θρησκευτικής ταυτότητας

17.12.2024

Ο μητροπολίτης Αντώνιος συναντήθηκε με τον βασιλιά του Μπαχρέιν

10.12.2024

Στη Δημοκρατία της Κορέας δημιουργήθηκε μια νέα ενορία

10.12.2024

Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ προέστη των εργασιών στρογγυλής τραπέζης αφιερωμένης στη συνεργασία της Ρωσικής Ορθοδόξου Εκκλησίας και των Ρώσων ομογενών στις χώρες της Ασίας και την Αυστραλία

27.11.2024

Τελέσθηκε επιμνημόσυνη δέηση ενώπιον του μνημείου των Ρώσων στρατιωτών στην Καλλίπολη

22.11.2024

Πραγματοποιήθηκε συνάντηση του προέδρου του ΤΕΕΣ με τον Πρόεδρο της Σερβίας Α. Βούτσιτς

19.11.2024

Μια ορθόδοξη ιερά μονή θα εγκατασταθεί στο κάστρο Ζάιφριντσμπεργκ στη Βαυαρία

13.11.2024

Συπληρώθηκε εξαετία από την ανανέωση των τακτικών ιερών ακολουθιών στο ιστορικό παρεκκλήσι του Γενικού Προξενείου της Ρωσικής Ομοσπονδίας στην Κωνσταντινούπολη

11.11.2024

Διαδραστική επικοινωνία

Τα πεδία που είναι μαρκαρισμένα με * είναι υποχρεωτικά

Στείλτε ένσταση
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب