Главная страница Новости
Коммюнике X богословских собеседований между Русск…

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

X богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией проходили с 19 по 22 июня 2018 года в монастыре Мариенроде (Хильдесхайм, Германия).

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинской и Германской епархией Московского Патриархата, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Украинская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), сотрудник Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата священник Алексий Дикарев, доктор теологии Евгений Пилипенко, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, профессора кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Ефимов и Алексей Смулов.

Немецкая епископская конференция была представлена делегацией, в состав которой вошли епископ Магдебургский д-р Герхард Файге, викарный епископ Хильдесхаймской епархии д-р Николаус Швердтфегер, викарный епископ Лимбургской епархии д-р Томас Лёр, профессор д-р Йозеф Фрайтаг (Лантерсхофен), директор Института Иоганна Адама Мёлера в Падерборне д-р Йоханнес Эльдеманн, руководитель епархиального отдела по экуменическим связям д-р Дагмар Штольтманн-Лукас (референт отдела по экуменическим связям епархии Хильдесхайм), д-р Маркус-Либориус Херманн (католический отдел миссионерского служения Немецкой епископской конференции, Эрфурт), д-р Клаудия Кунц (секретариат Немецкой епископской конференции, Бонн).

Гостями мероприятия стали священник Евгений Мурзин (информационный отдел Берлинской и Германской епархии), иподиакон Николай Тон (секретарь Православного епископского собрания в Германии), д-р Доротея Кэс (секретариат Немецкой епископской конференции, Бонн).

Глава католической делегации епископ Герхард Файге, приветствуя собравшихся, передал благопожелания председателя Немецкой епископской конференции кардинала Рейнхарда Маркса, архиепископа Мюнхенского и Фрайзингского. В приветственном обращении нового главы делегации Русской Православной Церкви архиепископа Подольского Тихона прозвучали слова из подписанной в 2016 в Гаване совместной декларации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Его Святейшества Папы Римского Франциска о том, что православные и католики - не соперники, а братья. Присутствующие молитвенно помянули усопшего в 2017 году архиепископа Берлинского и Германского Феофана, являвшегося сопредседателем собеседований с 2009 года.

В качестве администратора Хильдесхаймской епархии (основана в 815 г.) викарный епископ Николаус Швердтфегер приветствовал участников диалога в стенах монастыря Мариенроде, история которого берет начало в XII веке.

X богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией были посвящены теме «Миссия и евангелизация в современном мире». Открывая содержательную часть встречи докладом на тему «Христиане в секулярном обществе», епископ Герхард Файге описал весьма сложную ситуацию католического меньшинства в возглавляемой им Магдебургской епархии, при этом подчеркнув значение католических школ и межцерковного сотрудничества в преимущественно нерелигиозном обществе. По его мнению, для христианского свидетельства важно разделять радости, страдания и нужды мира, критически сверяя все с волей Божией.

Проф. Андрей Ефимов в своем докладе раскрыл библейские и богословские основания православного понимания миссии Церкви, указав на Господа Иисуса Христа, посланного Небесным Отцом в мир, как на первообраз  миссии. К основным принципам миссионерской деятельности докладчик отнес личное свидетельство миссионера, исходящее из его духовной жизни, проповедь Евангелия на понятном для внимающих языке, ненасильственное распространение христианства. Особое внимание было обращено на Евхаристию как на источник и отправной пункт миссии, конечной целью которой является освящение человека и всего космоса. Необходимо открывать человеку красоту, поскольку через нее он также приходит в соприкосовение с духовным миром.

На основе библейских свидетельств, интерпретация которых во многом совпадала с изложением проф. Ефимова, Маркус-Либориус Херманн в своем докладе кратко представил историю католической миссии, которая с XVI по XIX в. была тесно связана с колонизацией. Главный акцент был поставлен на богословском развитии после II Ватиканского Собора, который разработал новое понимание Церкви как народа Божия, подчеркнул универсальность спасительной божественной воли и высокое значение человеческой свободы. Послесоборные послания пап («Evangelii nuntiandi» 1975, «Redemptoris missio» 1990, «Evangelii gaudium» 2013) особое внимание уделяют евангелизации, имеющей целью вновь привнести Евангелие во все области жизни и подвигнуть уже крещеных людей к деятельному христианскому бытию. Важный стимул новому пониманию миссии дали также некоторые епископские конференции, например, французская («Proposer la foi», 1996) и немецкая («Zeit zur Aussaat», 2000, «Allen Völkern sein Heil», 2004). Помимо необходимости дальнейшего богословского осмысления миссионерской практики д-р Херманн указал на  вызовы секуляризма, межрелигиозных  и экуменических отношений.

В докладе «Миссия и прозелитизм в официальных документах Русской Православной Церкви» священник Алексий Дикарев остановился, главным образом, на двух программных текстах: «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» (2007) и «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви» (2013). В первом документе подчеркивается, что все члены Церкви призваны к свидетельству веры, причем особая роль в этом отведена женщинам. Важнейшей целью церковной миссии является создание евхаристических общин. При этом речь идет также о воспитательной стороне миссии, называемой в православной терминологии «воцерковлением». Второй документ обращает внимание на значение свидетельства веры среди нехристиан, насколько это возможно, призывает учитывать миссионерский опыт не только автокефальных Православных Церквей, но и других конфессий. В докладе подчеркивается различие между миссией и прозелитизмом, под которым понимаются целенаправленные усилия по обращению христиан из одной Церкви в другую.

Проф. Алексей Смулов дал развернутое описание миссии Русской Православной Церкви в прошлом и настоящем. Отметив решающее значение просветительской деятельности равноапостольных Кирилла и Мефодия, докладчик упомянул выдающихся миссионеров в ходе русской истории, принесших православную веру в пределы Золотой Орды, Китая, Японии, Америки и Персии. До революции проводились Всероссийские съезды и конференции по православной миссии, предпринимались другие организационные усилия для активизации как внутренней, так и внешней миссионерской деятельности. Совсем иное качество получила миссия в советское время, в которое Церковь, принужденная к молчанию, явила живое свидетельство веры сонмом новомучеников. После того, как Церковь получила свободу, развились новые формы миссионерства, среди прочего, в области работы с молодежью, в средствах массовой информации, в служении милосердия, внесшие вклад во «вторую христианизацию» Руси.

Тот факт, что и Католическая Церковь в Германии находится перед вызовами новой евангелизациии, ясно выразила Клаудия Кунц, представившая документ немецких епископов об обновлении пастырского попечения «Вместе быть Церковью» (2015), составленный в преддверии 50-летнего юбилея окончания II Ватиканского Собора. На фоне заметно уменьшающегося числа верующих, священников и общин этот текст выступает за то, чтобы, уходя от представления о народной Церкви, двигаться в сторону к Церкви народа Божия. Богословским фундаментом этому служит экклезиология догматической конституции «Lumen gentium» представляющая Церковь таинством и основанной на Крещении общиной. Высказывание о том, что каждый человек призван к святости (LG. гл. V), образует герменевтический ключ для нового прочтения соборной конституции, ведущего к признанию ценности различных благодатных даров среди верующих и, как следствие, к широкому вовлечению их в церковную деятельность. В этих условиях Католическая Церковь должна развивать новые формы управления, создавать пространства для тесного миссионерского сотрудничества между священниками и мирянами.

На основании прочитанных докладов между участниками собеседований состоялся интенсивный обмен опытом, мыслями о тенденциях и вызовах в вопросах церковной миссии. Стало очевидным, что, несмотря на совершенно разные историко-культурные контексты, имеются основополагающие совпадения в понимании миссии. Призвание Церкви состоит в служении спасительной воле Бога, явленной в послании Сына Божия для искупления мира. При том, что в обеих традициях употребляются разные термины, зачастую они означают одно и то же. Так, понятия «евангелизация» в католическом богословии и «воцерковление» в православном богословии означают процессы, ведущие верующих к более активному и глубокому участию в церковной жизни в Слове и таинствах. Наши дискуссии дали понять, что миссия в сегодняшнем плюралистичном обществе может стать успешной только тогда, когда мы являемся настоящими примерами свидетельства о вере, когда не осуждаем изначально как ложный и неполноценный инаковый образ существования и мышления людей, не имеющих традиционной религиозности. В этой связи необходима открытость для новых форм провозвестия Евангелия на языке современников.

В начале собеседований делегация Русской Православной Церкви отслужила в монастыре Мариенроде в присутствии делегации Немецкой епископской конференции и монахинь монастыря молебен на начало всякого благого дела. Во второй день участники диалога посетили хильдесхаймский кафедральный собор и его сокровищницу с многочисленными предметами средневекового церковного искусства. На вечернем евхаристическом богослужении в соборе Хильдесхайма, которое возглавил епископ Герхард Файге, присутствовала делегация Русской Церкви. По окончании мессы  в епископском викариатстве состоялся прием, на котором с приветственным словом выступил также суперинтендант Евангелической церкви Ганновера Экхарт Горка. Помимо этого культурная программа включала экскурсию по старой части имперского города Гослар, встречу с городской католической общиной, посещение монастыря Рихенберг и его евангелической общины, а также органный концерт в церкви монастыря Граухоф. В заключительный день членами католической стороны была отслужена месса в церкви монастыря Мариенроде.

Участники собеседований сердечно поблагодарили руководство Хильдесхаймской епархии и общину бенедиктинок монастыря Мариенроде за оказанное гостеприимство. В заключение участниками собеседований было выражено твердое убеждение в необходимости продолжения диалога. Принято решение провести следующую встречу в июне 2020 г. в России.

Поделиться:
Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил соболезнования в связи с терактом в Красногорске

25 марта в 11:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии

24 марта в 10:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Сербская Церкви могут вносить общую лепту в исцеление недугов, существующих в православной семье

16 марта в 20:45

Патриаршее поздравление Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

16 марта в 20:00

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве

16 марта в 14:55

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководством Духовного собрания мусульман России

14 марта в 14:50

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

12 марта в 23:50

Журналы Священного Синода от 12 марта 2024 года

12 марта в 20:25

Члены Синода Русской Церкви помолились об упокоении новопреставленного епископа Моравичского Антония

12 марта в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

12 марта в 12:00

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

28 марта в 14:50

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

28 марта в 14:30

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Российской ассоциации религиозной свободы

25 марта в 17:00

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 марта в 16:00

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

23 марта в 20:00

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 марта в 17:25

Председатель ОВЦС встретился с исполнительным директором фонда «Русский мир»

22 марта в 15:00

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом Венесуэлы в России

18 марта в 14:55

Председатель ОВЦС встретился с послом Швеции в России

18 марта в 14:20

В день памяти благоверного князя Даниила Московского Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

17 марта в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

16 марта в 19:59

На Сербском Подворье в Москве состоялось погребение епископа Моравичского Антония

16 марта в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

15 марта в 22:22

В Москву прибыл Святейший Патриарх Сербский Порфирий

15 марта в 01:10

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Болгарской Православной Церкви

14 марта в 19:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب