Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/mospat.ru/httpdocs/church-and-time/wp-content/plugins/hyper-cache-extended/cache.php on line 392
Слово перед парастасом в храме Христа Спасителя — Церковь и Время
mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 45


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Слово перед парастасом в храме Христа Спасителя

7 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Братья архипастыри, всечсстные отцы, дорогие матушки игумений и инокини, возлюбленные и до­рогие братья и сестры!

Без преувеличения можно сказать, что сегодня в глубокой скорби находятся народы России. Плачут и рыдают тс, кто знают, что почивший Святейший Патриарх Алексий был их молитвенником и пред­стателем, охраняя мир в родной земле и созидая единение.

В эти дни и часы весь мир вспоминает всю жизнь Святейшего Патриарха от рождения до кончины, и у меня нет необходимости делать это перед вами, потому что каждый из вас повседневно видел труды Его Святейшества, потому что все мы, собравшиеся сегодня у дорогого гроба Первосвятителя, были его ближайшими помощниками. Здесь и викарные епис­копы, и члены Епархиального совета, и благочинные все те, с кем он ежедневно разделял ответственность по управлению Московской епархией как её епархи­альный архиерей. Мы-то больше всего испытываем сегодня горечь утраты. Но мы знаем, что нельзя, чтобы это горе утопало в слезах. Для всех нас это —испытание, урок, который дал нам сегодня Святей­ший Патриарх.

Мы можем со всей уверенностью, убежденно и честно сказать, что это был человек веры. Потому что без этой великой личной веры он не смог бы вернуть веру в Бога нашим соотечественникам, жив­шим и воспитанным в условиях атеизма. Он привлек ко Христу народ России. И сегодня мы должны продолжить то, на что он нас поставил, чтобы нис­колько не ослабить нашего служения.

Нам выпали радость и счастье сегодня и завтра совершать здесь богослужения от лица Московской епархии. Завтра мы совершим здесь Божественную литургию. К Литургии готовятся с вечера, как мы начали это делать сегодня. А вы знаете, братья архи­пастыри и пастыри, что утром перед Литургией на входных молитвах, исповедуя свое недостоинство, мы просим оставления грехов пред совершением великой Евхаристической жертвы. Для нас сегодня подходя­щий момент, прежде чем вознести молитву пред Бо­гом, обратиться к нашему Первосвятитслю и Отцу, испрашивая у него прощения за все наши несовер­шенства. Он нам верил, он нам доверял, и мы всегда стремились через него исполнять послушание Церкви. Потому что мы знали, что служим не человеку, не Патриарху, не архиерею, а через него служим Богу, и, конечно, старались это делать от чистого сердца.

Но нет человека, который бы жил и не согрешил. И мы согрешали, и мы вольно или невольно оскор­бляли и сан, и достоинство Святейшего Патриарха, когда оказывались не в состоянии сделать то, что он хотел от нас видеть. И в этот момент я хочу призвать вас, архипастыри и пастыри, которые окружают мертволепное тело нашего Отца и Патриарха: пре­клоним свои колена и попросим у него, как его собратья и дети, прощения за все, что мы по своему несовершенству могли допустить до последнего мо­мента его жизни.

Прости нас, Святейший Владыка, и благослови на продолжение нашего служения Святой Церкви, народу нашему и Отечеству! Л наши сердечные молитвы о тебе будут всегда. И мы надеемся, что теперь ты, Святейший Отец, приобрел особенное дерзновение пред Господом молиться за нас и помо­гать нам. Мы совершаем сегодняшнюю молитву в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и просим Пресвятую Деву, чтобы Она сопутствовала твоей бессмертной душе к Престолу Божию в Цар­ствии Небесном. Аминь.