Миасинская икона Божией Матери

Среда, 1 сентября (ст.ст.) 14 сентября 2019 (нов. ст.)



Икона Божией Матери «Миасинская» получила свое название от Миасинской обители, находившейся в Армении.

В первые века христианства Миасинская долина, в которой позже был основан монастырь, была густо заселена язычниками. Однако к началу V в., уступая место христианству, язычество почти полностью исчезло с лица земли. По распоряжению государственной власти языческие капища разрушались, а на их месте возводились христианские храмы. Епископ Мелитинский св. Акакий (память 17 апреля и 15 сентября) пожелал построить в Миасинах храм во имя Пресвятой Богородицы. Последние язычники не могли открыто противостоять епископу, но пытались всячески мешать ему. Несмотря на это, епископ построил храм и торжественно освятил новосозданную церковь. Таким образом, по выражению составителя жития св. Акакия, «идеже кровавые скверные диаволу творяхуся требы, тамо бескровная, чистая нача приноситися Богу жертва, и совершахуся чудеса благодатию Пречистыя Богоматере».

Впоследствии вокруг этого храма возникла обитель, которая также получила название Миасинской. Главной святыней обители была находящаяся в ней чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Когда и кем она была написана, сведений не сохранилось.

Согласно преданию, когда на Востоке при императоре Льве Исаврянине (717–741 гг.) возникла иконоборческая ересь, то Миасинская икона Божией Матери по распоряжению иконоборческих властей была брошена в озеро. Когда же в царствование Михаила III (842–867 гг.) было восстановлено иконопочитание, то чудесным образом святая икона совершенно неповрежденной поднялась из глубин озера, где пребывала более ста лет, и была обретена здесь верующими. Произошло это 1 сентября 864 года, в воспоминание чего и установлен праздник «Собор Пресвятой Богородицы в Миасинах».

Празднование С. 1