Богослужебные указания

Воскресенье, 11 февраля (ст.ст.) 24 февраля 2019 (нов. ст.)



Неделя о мытаре́ и фарисе́е. Глас 5-й.

Сщмч. Вла́сия, еп. Севасти́йского. Прп. Димитрия Прилу́цкого, Вологодского. Блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Псковского. Мч. Георгия Софийского.

Начало Постной Триоди.

Согласно Уставу, в воскресные дни периода пения Постной Триоди (до Недели ваий) служба совершается по Октоиху и Триоди, а Минея опускается (за исключением дней памяти святых, имеющих бдение или полиелей, праздников Сретения и Благовещения, их предпразднства и попразднства, а также попразднства Богоявления).

Служба сщмч. Вла́сия, еп. Севасти́йского, поется «в пято́к на повече́рии» (см.: Типикон, гл. 49-я, 1-е «зри»)1.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.

На «Господи, воззвах» стихиры на 10: воскресные, глас 5-й — 7, и Триоди, глас 1-й — 3 (первая стихира — дважды). «Слава» — Триоди, глас 8-й: «Вседержи́телю Го́споди...», «И ныне» — догматик, глас 5-й: «В Чермне́м мо́ри...».

Вход. Прокимен дня.

На литии стихира храма. «Слава» — Триоди, глас 3-й: «Мытаря́ и фарисе́я разли́чие...», «И ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же: «Без се́мене от Боже́ственнаго Ду́ха...».

На стиховне стихиры воскресные, глас 5-й. «Слава» — Триоди, глас тот же: «Отягче́нныма очи́ма...», «И ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же: «Храм и дверь еси...».

По Трисвятом — «Богородице Дево...» (трижды).

На утрене на «Бог Господь» — тропарь воскресный, глас 5-й (дважды). «Слава, и ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же: «Ра́дуйся, две́ре Госпо́дня...».

Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.

Непорочны2. «Ангельский собор...». Ипакои, степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 5-е. «Воскресение Христово видевше...». По 50-м псалме: «Слава» — Триоди, глас 8-й: «Покая́ния отве́рзи ми две́ри...», «И ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же: «На спасе́ния стези́...». Глас 6-й: «Поми́луй мя, Бо́же...», и стихира Триоди, глас тот же: «Мно́жества соде́янных...»3.

Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), Крестовоскресный на 2, Богородицы (Октоиха) на 2 и Триоди4 на 6.

Библейские песни «Поем Господеви...».

Катавасия «Отверзу уста моя...»5.

По 3-й песни — седален Триоди, глас 4-й: «Смире́ние вознесе́...». «Слава» — ин седален Триоди, глас тот же: «Смире́ние дре́вле...», «И ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же: «Ско́ро приими́...».

По 6-й песни — кондак Триоди, глас 3-й: «Воздыха́ния принесе́м...», и икос Триоди, глас тот же: «Са́ми себе́...». И читается про́лог, затем синакса́рий6.

Примечание. О кондаке Триоди, глас 4-й: «Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания...», Типикон умалчивает.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни — «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 5-й. «Слава» — светилен Триоди: «Высокоре́чия убежи́м...», «И ныне» — Богородичен Триоди: «Творе́ц созда́ния...».

«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 5-й — 4, и Триоди, глас 1-й и глас 3-й — 4 (две первые стихиры см. на «Господи, воззвах»; припевы см. в Триоди на хвалитех). «Слава» — Триоди, глас 8-й: «От дел похвале́ньми...», «И ныне» — «Преблагословенна еси...».

Великое славословие. По Трисвятом — тропарь воскресный: «Днесь спасение...».

Перед 1-м часом на «Слава, и ныне» поется евангельская стихира, в данном случае — 5-я7.

Примечание. «Подоба́ет ве́дати, я́ко стихи́ры вся 11 у́тренния ева́нгельския, от сея́ настоя́щия Неде́ли и да́же до Все́х святы́х, на лити́ях у́тренних пою́тся в притво́ре, на «Сла́ва, и ны́не». Ве́домо же бу́ди, я́ко от сея́ Неде́ли начина́ем чести́ в притво́ре, по отпу́сте лити́и, Оглаше́ния свята́го отца́ на́шего Фео́дора Студи́та. И а́ще та́мо есть игу́мен, чту́тся от него́; а́ще же ни, то от екклисиа́рха, стоя́щим и со внима́нием послу́шающим бра́тиям. По сконча́нии же чте́ния глаго́лем тропа́рь преподо́бнаго Фео́дора, глас 8-й: «Правосла́вия наста́вниче...» без Богоро́дична, и соверше́нный отпу́ст» (Типикон, гл. 49, 3-е и 4-е «зри»).

На часах — тропарь воскресный. Кондак Триоди.

На Литургии блаженны гласа — 6, и Триоди, песнь 6-я — 4.

По входе — тропари и кондаки:

В храме Господском — тропарь воскресный. «Слава, и ныне» — кондак Триоди.

В храме Богородицы — тропарь воскресный, тропарь храма. «Слава» — кондак Триоди, «И ныне» — кондак храма.

В храме святого — тропарь воскресный, тропарь храма. «Слава» — кондак храма, «И ныне» — кондак Триоди.

Прокимен, аллилуиарий и причастен — воскресные.

Апостол и Евангелие — Недели о мытаре и фарисее.

Примечание. «Ве́стно бу́ди, яко от днесь чте́тся Апо́стол и Ева́нгелие, по суббо́там, пре́жде ряд суббо́ты, пото́м свята́го, до Неде́ли Всех святы́х» (Типикон, гл. 49, 5-е «зри»). По мнению В. Розанова, это указание Типикона означает, что с Недели о мытаре и фарисее «начинаются периоды пения двух Триодей, в которые общим правилом служит чтение Апостола и Евангелия сначала дневных, а потом святого. Исключение из этого общего правила 48 гл. Типикона указывает в Сырную субботу, если случится Обретение главы Предтечи... В субботу пред Неделею блудного сына также нет никакого основания начинать с дневных чтений, потому что поются песнопения сначала Месячной Минеи, а потом Октоиха» (Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 341).

Сноски:

1 Согласно Уставу, «после́дование прилучи́вшагося свята́го в Неде́лю сию́, и блу́днаго, пое́м в пято́к на повече́рии, а́ще то́кмо не случи́тся ко́его вели́каго свята́го па́мять» (см.: Типикон, гл. 49-я, 1-е «зри»).

2 118-й псалом (17-я кафизма) поется на 5-й глас, независимо от недельного гласа, и сразу после него тропари «Ангельский собор...». В приходской практике вместо Непорочных на воскресных всенощных бдениях обычно поется полиелей.

3 Положенная здесь воскресная стихира, глас 6-й: «Воскре́с Иису́с от гро́ба...», отменяется, так как она заменяется особой стихирой Триоди, глас 6-й: «Мно́жества соде́янных...».

4 В тех храмах, где предписание о соединении канона с пением библейских пророческих песней остается трудноисполнимым, допустимо стихи из песней Священного Писания заменять особыми припевами, сообразуясь с содержанием канонов. Каноны воскресных дней периода пения Постной Триоди, выражающие покаянные чувства, можно петь с припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» (см.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 406–407). Канон в Неделю Торжества Православия с припевом: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», а канон в Неделю Крестопоклонную с припевом: «Слава, Господи, Кресту́ Твоему Честно́му».

5 В Триоди Постной в Неделю о мытаре и фарисее на утрене назначена катавасия «Отверзу уста моя...» (см.: Триодь Постная, ч. 1, л. 3, на обороте), но такое указание (без каких-либо оговорок) не охватывает всех возможных совпадений Триоди Постной с праздниками Минеи (ср.: Типикон, гл. 19): ведь Неделя о мытаре и фарисее может случиться в период с 11 января по 15 февраля, когда праздники Минеи следуют один за другим. Итак, если Неделя о мытаре и фарисее случится с 11 по 14 января (попразднство или отдание праздника Богоявления Господня), то катавасия — «Глубины́ открыл есть дно...». Если Неделя о мытаре и фарисее случится с 15 января по 9 февраля (включительно), то катавасия — «Су́шу глубороди́тельную землю...». Если Неделя о мытаре и фарисее случится с 10 по 15 февраля (включительно), то катавасия — «Отверзу уста моя...», которая и указана в последовании Триоди Постной, тогда как про другие ничего не говорится.

6 «Си́це до́лженствует про́лог пре́жде я́ко обы́чай чита́ти, пото́м же синакса́рий Трио́ди, да́же до Неде́ли все́х святы́х» (Типикон, гл. 49, 2-е «зри»).

7 Согласно Уставу, во все воскресные дни годичного богослужебного круга (за исключением праздника Святой Пасхи) по отпусте утрени при пении стихиры бывает исхождение в притвор, где читаются Оглашения прп. Феодора Студита, после чего поется тропарь прп. Феодора, глас 8-й: «Правосла́вия наста́вниче...» (без Богородична), и читается 1-й час, который заканчивается воскресным малым отпустом. (В день Пасхи на утрене читается Огласительное слово святого Иоанна Златоуста; исхождение в притвор по отпусте утрени не совершается.) При исхождении в притвор, согласно Типикону (ср.: 2 гл.), поется «стихи́ра самогла́сна, яко обы́чай», под которой подразумевается храмовая стихира (ср.: Скабалланович М. Толковый Типикон. Вып. 2. С. 322–323) или стихира празднуемого святого (ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 40, 74), которая в определенные дни года (в частности, в период пения Триоди) должна заменяться евангельской стихирой (ср.: Скабалланович М. Толковый Типикон. Вып. 2. С. 323).

При совпадении с воскресным днем памяти великого святого или праздника, имеющего, по Уставу, всенощное бдение (с литией), а также полиелейного праздника, в который Типикон указывает пома́зание елеем (ср.: Типикон, 27 января), исхождение в притвор дополняется чином елеопома́зания и, видоизменяясь, приобретает следующую форму. После выхода в притвор с пением стихиры совершается лития — кадится праздничная икона в притворе, читается литийная молитва «Влады́ко Многоми́лостиве...», совершается пома́зание елеем от лампады перед иконой святого или праздника, затем читаются Оглашения прп. Феодора Студита, поется тропарь прп. Феодора, глас 8-й: «Правосла́вия наста́вниче...» (без Богородична), и совершается 1-й час, который заканчивается малым отпустом. Таким образом, с точки зрения Устава, пома́зание елеем в воскресные дни назначается не Недели ради, а ради памяти великого святого или праздника, случившегося в этот день (ср. 3-ю главу Типикона с главами 2, 4, 5 и 7), поэтому в других случаях в воскресные дни (например, при службе шестеричного или славословного святого и т. п.) елеопома́зание не совершается.



<< вернуться в месяцеслов