Журнал № 31 заседания Священного Синода от 7 июня 2006 г

В заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия
 
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: о положении дел в Сурожской епархии.
 
СПРАВКА: 24 апреля 2006 года Преосвященный епископ Сергиевский Василий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором сообщил о своем намерении перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В послании от 1 мая 2006 года епископ Василий призвал клир и мирян Сурожской епархии последовать за ним.
 
5 мая 2006 года Святейший Патриарх Алексий направил епископу Василию ответ, в котором призвал продолжить труды по окормлению паствы Сурожской епархии и выразил готовность лично принять Преосвященного епископа Василия для беседы.
 
Позднее стало известно, что 2 мая епископ Василий направил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо, в котором просил принять его в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Отозвать данное обращение до обсуждения положения в епархии со Священноначалием Русской Православной Церкви Преосвященный епископ Василий отказался.
 
В связи с возникшей ситуацией, Святейший Патриарх, по согласованию с членами Священного Синода, издал указы об увольнении епископа Сергиевского Василия на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, о назначении временно управляющим епархией архиепископа Корсунского Иннокентия и о создании комиссии по расследованию сложившейся в епархии ситуации.
 
26 мая 2006 года комиссия приступила к работе. Несмотря на многократное приглашение,   Преосвященный епископ Василий отказался от встречи с комиссией.
 
ПОСТАНОВИЛИ:
 
1) Одобрить указы, изданные Святейшим Патриархом 9 мая 2006 года:



  • об освобождении епископа Сергиевского Василия от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специально назначенной комиссией;


  • о назначении, по совместительству, архиепископа Корсунского Иннокентия временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией;


  • о назначении комиссии для расследования ситуации, сложившейся в Сурожской епархии, в составе:


  • Преосвященного архиепископа Корсунского Иннокентия (председатель комиссии);


  • Преосвященного архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Русская Православная Церковь за границей; по согласованию с Высокопреосвященным митрополитом Восточноамериканским и Нью-Йоркским Лавром);


  • протоиерея Николая Балашова, секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей;


  • священника Михаила Дудко, секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей.

2) Выразить сожаление в связи с отказом Преосвященного епископа Василия от встречи с комиссией. Считать лишенными основания аргументы, выдвинутые им в обоснование этого отказа.
 
3) Напомнить Преосвященному епископу Василию об ответственности перед Богом и Церковью за выполнение обещаний, содержащихся в архиерейской присяге.
 
4) Призвать Преосвященного епископа Василия к сотрудничеству с Преосвященным архиепископом Корсунским Иннокентием, пастырями и верными чадами Сурожской епархии ради скорейшего уврачевания болезненных явлений, возникших в епархиальной жизни.