Определения Священного Синода от 16 февраля 1999 года

В заседании Священного Синода 16 февраля 1999 года под председательством Патриарха
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии по вопросу о святительском служении и мученической кончине приснопамятного епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева; 1871-1918) и иже с ним пострадавших священника Иоанна Иванова (1864-1918), игумении Ферапонтова монастыря Серафимы (Сулимовой; 1858-1918) и мирян Николая, Анатолия, Михаила и Филиппа на предмет их канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Постановили: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия и представленные им материалы.
2. Вопрос о канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева; 1871-1918) и иже с ним пострадавших для общецерковного почитания передать на решение очередного Архиерейского Собора.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви


Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии по вопросу о святительском служении и мученической кончине приснопамятного архиепископа Воронежского Петра (Зверева; 1878-1929) на предмет его канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Постановили: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия и представленные им материалы.
2. Вопрос о канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских архиепископа Воронежского Петра (Зверева; 1878-1929) для общецерковного почитания передать на решение очередного Архиерейского Собора.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии по вопросу о подвижническом служении, широком народном почитании и непрекращающихся чудотворениях иеросхимонаха Серафима Вырицкого (Муравьева; 1866-1949) на предмет его канонизации в лике преподобных для общецерковного почитания.
Постановили: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия и представленные им материалы.
2. Вопрос о канонизации в лике преподобных иеросхимонаха Серафима Вырицкого (Муравьева; 1866-1949) для общецерковного почитания передать на решение очередного Архиерейского Собора.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, с предложением соборного прославления новомучеников и исповедников Российских XX века.
Постановили: 1. Одобрить инициативу Синодальной комиссии по канонизации святых о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века и передать рассмотрение этого вопроса на предстоящий Архиерейский Собор.
2. Правящим Преосвященным провести тщательное документальное исследование и в течение полугода представить в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы о новомучениках и исповедниках XX века, пострадавших в их епархиях, для возможного включения в Собор новомучеников и исповедников.
3. Синодальной комиссии по канонизации святых подготовить материалы к соборной канонизациии новомучеников и исповедников Российских.
4. Синодальной Богослужебной комиссии поручить составление чинопоследования соборного прославления и службы Собору новомучеников и исповедников Российских.
Слушали: 1. Прошение Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о назначении настоятелем Высоцкого монастыря города Серпухова Московской области иеромонаха Кирилла (Костикова).
Постановили: Утвердить иеромонаха Кирилла (Костикова) настоятелем Высоцкого монастыря города Серпухова Московской области с возведением в сан игумена и возложением наперсного креста по должности.
Слушали: Прошение Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Паисия о назначении монахини Антонии (Лошиной) настоятельницей женского монастыря святой Марии Магдалины села Никольского Должанского района Орловской области.
Постановили: Утвердить настоятельницей женского монастыря святой Марии Магдалины села Никольского Должанского района Орловской области монахиню Антонию (Лошину) с возложением наперсного креста по должности.
Слушали: Прошение Преосвященного архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Соликамске Пермской области и о назначении настоятеля.
Постановили: 1. Благословить открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Соликамске Пермской области для возрождения в нем монашеской жизни.
2. Утвердить настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря г. Соликамска Пермской области иеромонаха Сергия (Литовченко).
Слушали: Прошение Преосвященного архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира о преобразовании подворья Ташкентского Свято-Троицкого Никольского монастыря в городе Кара-Балта (Республика Киргизия) в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери и о назначении настоятельницы.
Постановили: 1. Благословить преобразование подворья Ташкентского Свято-Троицкого Никольского монастыря в городе Кара-Балта (Республика Киргизия) в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери.
2. Утвердить инокиню Ираиду (Гусарову) настоятельницей женского монастыря Казанской иконы Божией Матери города Кара-Балта (Республика Киргизия) с возложением наперсного креста по должности.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о состоявшихся 15 января 1999 года в Кишиневе переговорах с делегацией Румынского Патриархата по проблемам, связанным с присутствием юрисдикции Румынского Патриархата на территории Молдавии.
Справка. 5 января 1999 года согласно договоренности между Предстоятелями Русской и Румынской Православных Церквей в Кишиневе прошла очередная встреча делегаций Русской Православной Церкви и Румынского Патриархата по проблемам, связанным с присутствием юрисдикции Румынского Патриархата на территории Молдавии. Делегацию Московского Патриархата возглавил Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В переговорах также принял участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. По результатам переговоров было подписано коммюнике, текст которого прилагается. Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата принял Президент Республики Молдавии Петр Лучинский, с которым состоялась обстоятельная беседа о церковной ситуации в Молдавии.
Постановили: 1. Доклад принять к сведению.
2. Признать важной встречу в Кишиневе двух делегаций, представлявших юрисдикции Московского и Румынского Патриархатов.
3. Приветствовать добрую волю сторонников двух юрисдикций, заявивших о стремлении перейти от конфронтации и вражды к примирению и сотрудничеству.
4. Одобрить позицию делегации Московского Патриархата, направленную на сохранение целостности Православной Церкви в Молдавии.
5. Считать целесообразным продолжить двусторонние консультации для согласования взаимоприемлемой модели решения возникшей между Московским и Румынским Патриархатами канонической проблемы.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о посещении возглавляемой им делегацией Московского Патриархата штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе 20-22 января сего года.
Постановили: 1. Принять к сведению итоги посещения делегацией Московского Патриархата штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе, в ходе которого состоялись встречи с Председателем Европейского Парламента Хосе Мария Жиль-Роблесом Жиль-Дельгадо, членом Кабинета председателя Европейской Комиссии К. Ятагансоном, комиссаром Комиссии Европейского Союза по странам Восточной Европы Xансом ван ден Бруком, руководителем Группы перспективных исследований ЕС Т. Янсеном, другими официальными лицами, а также представителями при ЕС Константинопольского Патриархата, российскими дипломатическими представителями.
2. Поручить Преосвященному архиепископу Клинскому Лонгину и протоиерею Павлу Недосекину, настоятелю Свято-Никольского собора в Брюсселе (Бельгия), доводить до сведения ЕС позицию Русской Православной Церкви по вопросам, имеющим отношение к моральной, юридической и мировоззренческой проблематике.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о посещении им с 22 по 25 января 1999 года Гаагско-Нидерландской епархии.
Постановили: 1. Доклад принять к сведению.
Имели суждение о назначении делегации Русской Православной Церкви на предстоящие переговоры с Римско-Католической Церковью, имеющие быть в Риме 25-26 марта с. г.
Постановили: Направить на переговоры делегацию Русской Православной Церкви в составе:
1. Преосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений, — глава делегации;
2. Преосвященный архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий;
3. Иеромонах Иларион (Алфеев), секретарь Отдела внешних церковных сношений по межхристианским связям.
Слушали: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о поступившем прошении от общины храма святой мученицы Зинаиды о принятии ее в юрисдикцию Русской Православной Церкви.
Постановили: Принять приход святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро в юрисдикцию Русской Православной Церкви в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии.
Слушали: Доклад Председателя Учебного комитета при Священном Синоде Преосвященного епископа Верейского Евгения о назначении ректора Томской Духовной семинарии.
Постановили: 1. Ректором Томской Духовной семинарии назначить Преосвященного епископа Томского и Асиновского Ростислава.
2. Протоиерея Бориса Пивоварова освободить от исполнения обязанностей ректора Томской Духовной семинарии, о чем послать соответствующие указы.
Слушали: Рапорт Преосвященного архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия об освобождении протоиерея Валерия Захарова от должности ректора Алма-Атинского епархиального Духовного училища.
Постановили: 1. Освободить протоиерея Валерия Захарова от должности ректора Алма-Атинского епархиального Духовного училища.
2. Исполнение обязанностей ректора Алма-Атинского епархиального Духовного училища возложить на Преосвященного архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия.
Слушали: 1. Прошение Преосвященного архиепископа Рязанского и Касимовского Симона о переходе Рязанского Православного Духовного училища с трехгодичного на четырехгодичное обучение.
2. Доклад председателя Учебного комитета при Священном Синоде Преосвященного епископа Верейского Евгения о возможности перехода Рязанского Православного Духовного училища с трехгодичного на четырехгодичное обучение.
Постановили: Благословить переход Рязанского Православного Духовного училища с трехгодичного на четырехгодичное обучение.
Слушали: Рапорт Преосвященного епископа Мурманского и Мончегорского Симона об освобождении игумена Филиппа (Майзерова) от обязанностей наместника Трифоно-Печенгского мужского монастыря.
Постановили: 1. Освободить игумена Филиппа (Майзерова) от обязанностей наместника Трифоно-Печенгского мужского монастыря города Печенга Мурманской области.

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:
Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ
Председатель Отдела внешних церковных сношений
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ
Архиепископ Краснодарский и Новороссийский ИСИДОР
Архиепископ Саратовский и Вольский АЛЕКСАНДР
Епископ Витебский и Оршанский ДИМИТРИЙ
Архиепископ Саранский и Мордовский ВАРСОНОФИЙ
Епископ Читинский и Забайкальский ИННОКЕНТИЙ
Епископ Мурманский и Мончегорский СИМОН
Управляющий делами Московской Патриархии
Архиепископ Солнечногорский СЕРГИЙ

По традиции, в день празднования своего тезоименитства, 18 февраля 1999 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во внимание к усердному служению Святой Церкви удостоил возведения в сан:
митрополита — архиепископа Солнечногорского Сергия;
архиепископа — епископов Красноярского и Енисейского Антония,
Каширского Марка,
Витебского и Оршанского Димитрия,
Абакинского и Кызылского Викентия,
Тобольского и Тюменского Димитрия,
Белгородского и Старооскольского Иоанна.