/07.11.2007/ В письме председателю ОВЦС митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу Предстоятель Александрийской Церкви с благодарностью отметил гостеприимство и теплый прием в ходе его визита в Россию

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор направил в адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла послание с выражением благодарности за теплый прием в ходе его визита в Русскую Православную Церковь и труды по организации мероприятий программы визита. Текст послания приводится ниже.

 

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Смоленский и Калининградский, во Христе Боге зело возлюбленный и желанный брат и сослужитель нашей Мерности, господин Кирилл! Ваше Высокопреосвященство о Господе обнимая, сладчайше приветствуем.

 

Возвратившись с Богом на нашу патриаршую кафедру апостола Марка после мирного посещения Сестры – Русской Церкви, желаем, Ваше Высокопреосвященство, выразить Вам и через Вас всем избранным Вашим сотрудникам вседушевную благодарность и благодарное расположение нашей Мерности.

 

Теплейший прием, воистину Авраамово гостеприимство, преподнесенные подарки Вашего благородства, доброе расположение, организация всего успешного патриаршего посещения вызвали лично у меня и у многих спутников чувства восхищения, любви и глубочайшего удовлетворения.

 

Вся программа общения между нами представляла особый интерес и предоставила радостную возможность полезного обмена мнениями по общецерковным темам, а также по вопросам укрепления духовных связей и взаимной любви и сотрудничества Александрийской и Русской Православных Церквей-Сестер.

 

Ваше Высокопреосвященство, всеми своими силами Вы соделали все необходимое. Братолюбивое наше посещение и пребывание в России увенчалось полным успехом во славу Святого Бога.

 

Многая лета Вашему дорогому нам Высокопреосвященству, исполненные здоровья и успеха во благо и славу Русской Сестры-Церкви и ее благочестивого русского народа.

 

Вашего братолюбивого Высокопреосвященства

любящий во Христе брат

 

 

+ ФЕОДОР II,

Патриарх Александрийский и всей Африки