/07.06.2007/ Премьер-министр Республики Сербии доктор Воислав Коштуница поздравил Святейшего Патриарха Алексия с восстановлением единства внутри Поместной Русской Православной Церкви

Продолжают поступать поздравления в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с объединением Русской Православной Церкви в Отечестве и За рубежом. Ниже публикуется послание премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

Ваше Святейшество!

Примите мои самые искренние поздравления по поводу восстановления единства Русской Православной Церкви.

Сербский и русский народ, наряду с взаимными чувствами братской и исторической близкости, связывет именно наша Святая Православная Церковь. После великих страданий в войнах в начале двадцатого века, сербский народ стал свидетелем новых страданий множества русских беженцев, и в тоже время их безграничной любви к своему Отечеству и своей Церкви.

Святой Владыка Николай Жичский на похоронах одного русского эмигранта, сказал, что всем нам следовало бы брать с него пример потому, что он любил Россию так, как мы должны любить Царство Божие. Сегодня сербский народ радуется вместе с русским, что именно в день великого праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, после многих и долгих лет разделения вновь восстановленно полное единство Русской Православной Церкви.

Я твердо убежден, что Православная Церковь и в предстоящее время, будет, как она всегда и была, самой надежной опорой и поддержкой нашим народам и государствам.

Ваше Святейшество, мне хорошо известно, с какой заботой Вы молитесь за сербский народ и наши святыни в Косово и Метохии, и пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Вас за постоянную поддержку, оказываемую Вами лично и Русской Православной Церковью в целом в целях сохранения Косово и Метохии в составе Сербии.

Верю, что Вашими святыми молитвами и при поддержке Русской Православной Церкви, как и святыми молитвами и поддержке Его Святейшества Патрирха Сербского Павла и Сербской Православной Церкви, направленных на осуществление праведных целей защиты государства, Церкви и народа, мы сможем отстоять наше Косово и Метохию, являющееся неотъемлемой частью нашего государства как по людским, так и по Божиим законам.

Ваше Святейшество, поздравляя Вас с восстановленным единством Русской Православной Церкви, хотел бы пожелать, чтобы сила, возглавляемой Вами Русской Православной Церкви, продолжала возрастать и укреплять веру, собирая весь свой верный народ.

Да укрепит Вас всегда Господь Иисус Христос в силе и правде на многая лета,

Премьер-министр Республики Сербии
Доктор Воислав Коштуница

В свою очередь Предстоятель Русской Православной Церкви направил благодарственное письмо в адрес премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы за теплые поздравления по случаю подписания о каноническом общении Московского Патриархата с Русской Церковью в рассеянии. Текст послания публикуется ниже полностью.

Ваше Превосходительство!

Сердечно благодарим Вас за поздравление и теплые слова благопожеланий, направленные Нам по случаю восстановления канонического общения между Русской Православной Церковью и ее зарубежной частью.

Мы всегда стремились к возвращению братьев, разлука с которыми, по слову святителя Григория Богослова, терзала нас. Ныне, когда радостное воссоединение стало реальностью, хотим в Вашем лице поблагодарить весь сербский народ за то гостеприимство, с которым русские беженцы были в свое время встречены в Вашей стране, где они смогли сохранить драгоценное наследие православной веры и любви к России. Мы неустанно молимся о единстве и целостности Вашей страны, чтобы дорогие сердцу каждого серба Косово и Метохия, где расположено множество православных святынь, всегда оставались священным достоянием православного сербского народа.

Желаем Вам помощи Божией в Вашем служении на благо Сербии.

С уважением

+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси