/05.10.2006/ Благодарственное письмо в адрес Святейшего Патриарха Алексия от игумена афонского монастыря Симонопетра

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило благодарственное письмо от игумена афонского монастыря Симонопетра архимандрита Елисея. Со 2 сентября по 1 октября 2006 года он находился в России во главе греческой делегации, доставившей в нашу страну православные святыни, хранящиеся в монастыре: частицу Животворящего Креста, частицу мощей святой Марии Магдалины и мученика Кирика. Текст письма публикуется полностью.

Ваше Святейшество!

Хранимые Вашим Первосвятительским благословением, исполненные умиления, благодарения и славословия к Человеколюбцу Господу, Подателю всякого блага, мы благополучно вернулись в святоименитый сад Пресвятой Богородицы. Невозможно передать словами чувства нашей глубокой и искренней благодарности за тот великолепный и теплый прием, который Вы оказали почитаемым сокровищам нашей святой обители и нам, смиренным их служителям, в величественном новом храме Христа Спасителя. Нам вспомнились священные мгновения нашей древней церковной традиции, когда с подобающим благочинием и истинным благоговением клир и народ выходили встречать святые мощи и другие православные святыни.

По доброму совпадению мы оказались вместе с Вами на праздновании сорокапятилетней годовщины Вашего плодотворного и жертвенного архиерейского служения Русской Церкви и стали свидетелями народного уважения и любви к своему доброму пастырю.

Ваше Святейшество, когда мы смотрели на Вас и Вашу избранную паству, то мысленным нашим взором представили в памяти сонм новомучеников Вашей многострадальной Церкви, которые «ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь» (Откр. 7.15), о которых ангел Апокалипсиса свидетельствует, что «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца» (Откр. 7.14). На Вас без сомнения пребывает их благословение, поскольку быстрое восстановление в древней славе большинства храмов и монастырей достойно удивления и внимания. Бывая в них, мы испытали радость за постепенное возрождение духовной жизни, а вместе с ней благотворительной и социальной деятельности, наслаждались вдохновенным богослужением, во время которого хоры певчих, как гласы вод многих, воспевают Господа Сил и возводят души верных к небесным высотам.

В заключение хотелось бы еще раз горячо поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и Ваших достойных сотрудников, особенно незримо проявлявшему о нас заботу Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, как за честь и щедрое гостеприимство, оказанные нам во время нашей поездки в Москве и других местах, так и за Ваше благословение обратиться с приветствием к Президенту Владимиру Путину.

Хотим также сообщить Вам, что Вашими многоценными молитвами паломничество получило благословение этих святых и благополучно завершилось о Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава во веки веков.

Вспоминая Вас и Вашу любовь, и низко кланяясь, остаемся с глубоким уважением

Игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елисей

и во Христе братия