/10.07.2006/ Святейший Патриарх Сербский Павел поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку церковного единства Сербии и Черногории

В связи с итогами состоявшегося 28 мая 2006 года общенародного референдума в Черногории, в ходе которого большинство граждан высказалось за независимость Республики, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился 31 мая с посланием в адрес Святейшего Патриарха Сербского Павла, Президентов Сербии и Черногории, в котором отметил, что Русская Православная Церковь уважает выбор единоверного черногорского народа. Вместе с тем, Его Святейшество призвал государственные власти и народы Сербии и Черногории бережно хранить и укреплять многовековые связи, продолжать развивать сотрудничество, в частности, в сфере духовности, как и в других областях человеческой деятельности. Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил надежду, что политические изменения не подвергнут испытаниям церковное единство двух братских народов.

В ответном письме от 10 июля сего года Святейший Патриарх Сербский Павел пишет:

«Приветствуя Ваше Святейшество братским о Христе целованием, сердечно Вас благодарим за Ваше письмо от 31 мая 2006 года № 3824, в связи с референдумом в Черногории. Особенно Вам благодарны за Ваш отеческий совет Президентам Сербии и Черногории, господину Тадичу и господину Вуяновичу, поддержать сохранение церковного единства в государствах Сербии и Черногории, ставших теперь самостоятельными. Пример сохранения единства Московского Патриархата после распада СССР, как и Церкви в Чехии и Словакии, драгоценен и поучителен для всех ответственных людей в Сербии и Черногории.

Еще раз тепло Вас благодарим и остаемся уверены в Вашей дальнейшей поддержке единства нашей Поместной Церкви, как и всего Православия.

Ваш во Христе брат и сослужитель

















Архиепископ Печский

Митрополит Белградо-Карловацкий

Патриарх Сербский

ПАВЕЛ