/ 09.11.2005 / Ответ на предложение принять участие в конференции «Мир и толерантность II. Диалог и понимание в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии»

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с приглашением на организуемую Константинопольским Патриархатом совместно с Фондом «Призыв к совести» межрелигиозную конференцию «Мир и толерантность II. Диалог и понимание в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии» (Стамбул, 7 — 9 ноября 2005 года) с участием представителей трех монотеистических религий: христианства, иудаизма и ислама. Как было сказано в письме, целью данного форума являлось «развитие сотрудничества между этими религиями в достижении взаимоуважения, признания друг друга и мирного сосуществования в мире, страдающем от войн и конфликтов».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею ответное письмо, текст которого приводится ниже.

Его Святейшеству,
Святейшему Варфоломею,
Архиепископу Константинополя — Нового Рима
и Вселенскому Патриарху

Ваше Святейшество,
возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Братски приветствуем Вас с пожеланием мира, здравия и всеукрепляющей помощи Божией в Вашем высоком Патриаршем служении.

В середине октября Мы получили письмо Вашего Святейшества от 19 сентября сего года с приглашением на организуемую Константинопольским Патриархатом совместно с Фондом «Призыв к совести» межрелигиозную конференцию «Мир и толерантность II. Диалог и понимание в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии». Выражая признательность за приглашение, вместе с тем не скроем Нашего удивления тем, что в повестку дня упомянутого форума без каких-либо предварительных консультаций с Московским Патриархатом включены вопросы, касающиеся межрелигиозных отношений на Кавказе и Центральной Азии — регионах, бόльшая часть которых входит в состав канонической территории Русской Православной Церкви.

У нашей Церкви накоплен богатый опыт многовекового мирного сосуществования с последователями других религий, а также миротворческого служения в указанных регионах. Поэтому Мы были бы готовы принять Ваше приглашение в том случае, если бы соответствующее обращение поступило к Нам заблаговременно и предполагало бы участие Русской Православной Церкви в определении тематики конференции, составлении ее программы, выборе докладчиков и т.д. Надеемся, что в будущем при организации подобных мероприятий такого рода недоразумения будут устранены.

Желая Вашему Святейшеству многих милостей от Бога, пребываем с неизменной братской любовью о Господе

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ