/24.02.2005/ Выражение озабоченности Русской Православной Церкви в связи с трудностями, переживаемыми Константинопольской Православной Церковью

Резиденция Константинопольского Патриарха в Стамбульском районе Фанар регулярно подвергается провокациям со стороны экстремистских организаций. В таких случаях Русская Православная Церковь неизменно выражает Константинопольской Православной Церкви свою поддержку и осуждает действия экстремистов.

 

В частности, 7 октября 2004 неизвестные совершили нападение на резиденцию Константинопольского Патриарха в Стамбуле. Они бросили на территорию Патриархии взрывное устройство, в результате чего незначительные повреждения получили кафедральный собор во имя святого великомученика Георгия и прилегающее к нему здание Патриархии. К счастью, никто из людей не пострадал.

 

Месяцем ранее перед Патриархией была устроена манифестация турецких националистов, которые демонстративно сожгли изображение православного священника.

 

В связи с совершенным нападением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо следующего содержания (№ 5619 от 12 октября 2004 года):

 

 

Его Святейшеству,

Святейшему Варфоломею,

Архиепископу Константинополя — Нового Рима

и Вселенскому Патриарху

 

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

 

Со скорбью и возмущением восприняли Мы известие о варварском нападении на резиденцию Вашего Святейшества на Фанаре, в результате чего пострадал кафедральный собор святого великомученика Георгия и здание Патриархии.

 

Мы решительно осуждаем этот акт вандализма и выражаем Нашу поддержку Вашему Святейшеству в сих прискорбных обстоятельствах.

 

Молимся, чтобы Господь не попустил впредь совершаться подобным злодеяниям, направленным против Святейшей Константинопольской Церкви.

 

Братски обнимая Ваше Святейшество, молитвенно желаем Вам помощи Божией и заступления Его Пречистой Матери во всех обстояниях и неизменно пребываем с любовью о Господе

 

+ АЛЕКСИЙ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также направил Святейшему Патриарху Варфоломею письмо (№ 3245 от 13 октября 2004 года), в котором говорится:

 

 

С тревогой узнали мы о недавней агрессивной вылазке экстремистов, в результате которой нанесен ущерб кафедральному собору Патриархии.

 

К сожалению, это не первый случай нападения на резиденцию Вашего Святейшества. Это и другие подобные злодеяния, направленные против Константинопольской Церкви, заслуживают самого решительного осуждения. Ваше Святейшество, примите выражение нашей искренней поддержки в связи с произошедшим нападением.

 

Надеемся, что правоохранительными органами Турецкой Республики будут применены меры к ограждению Патриархии от повторения подобных происшествий впредь.

 

В полученном ответном письме Святейшего Патриарха Варфоломея Предстоятелю Русской Православной Церкви от 22 ноября 2004 года, в частности, говорится:

 

«Снова сопричастность кресту и снова необходимость молитвенного терпения и в то же время славословия имени Господа, Блаженнейший Святый Брат.

Вслед за новым искусительным нападением врага на нашу миролюбивую и во всем законопослушную Матерь Святую Великую Христову Церковь получили мы Ваше любезное и ободряющее послание сочувствия, как росу ермонскую, и еще раз убедились, что во всем мире мы имеем множество истинных братьев по Бозе, искренне любящих всечестный и многажды в веках обуреваемый, но не погибающий Вселенский Престол.

И посему, вместе с выражением Нашей глубокой благодарности, хотим заверить Ваше возлюбленное Блаженство, что твердо уповаем: обо всем промышляющий Небесный Отец не попустит нам «быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10. 13), но вместе с искушением подаст вскоре и утешение свыше. Выражаем Вам из глубины души признательность и молим Начальника мира Господа, да воздаст Вам обильно за Вашу любовь к Нам, здесь продолжающим по-человечески привременное служение нашей Святой Великой Христовой Церкви».

 

Письмо подобного содержания было направлено также митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

 

19 февраля 2005 года неизвестные экстремисты предприняли еще одну попытку нападения на резиденцию Константинопольского Патриарха в Стамбуле. На крышу Патриаршего собора святого Георгия была брошена граната, которая, к счастью, не разорвалась и была своевременно обезврежена.

  

В связи с совершенным нападением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо следующего содержания (№ 790 от 24 февраля 2005 года):

 

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

 

С возмущением получили Мы известие о попытке нападения на резиденцию Вашего Святейшества на Фанаре. Благодарим Бога, что эта попытка не увенчалась успехом, и террористам не удалось осуществить свой замысел.

 

Мы решительно осуждаем террористические действия экстремистов и выражаем Нашу поддержку Вашему Святейшеству и Святейшей Константинопольской Церкви.

 

Братски обнимая Ваше Святейшество, молитвенно желаем Вам помощи Божией и заступления Его Пречистой Матери во всех обстояниях и неизменно пребываем с любовью о Господе».

 

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также направил Святейшему Патриарху Варфоломею письмо (№ 569 от 24 февраля 2005 года), в котором говорится:

 

«С тревогой узнали мы из сообщений информационных агентств о предпринятой на днях попытке неизвестных экстремистских сил совершить нападение на резиденцию Вашего Святейшества в Стамбуле, в результате чего на крыше Свято-Георгиевского кафедрального собора была обнаружена и обезврежена граната.

 

К счастью, эта попытка не причинила никакого вреда Патриаршей резиденции на Фанаре. Тем не менее, само намерение неизвестных экстремистов заслуживает всяческого осуждения, и мы присоединяем свой голос к тем, кто осудил этот акт.

 

Надеемся, что правоохранительные органы Турецкой Республики будут более тщательно охранять Патриархию от повторения подобных происшествий».