Состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухаммедовым

27 мая 2008 года в Президентском дворце в Ашхабаде состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Туркмении Г.М.Бердымухаммедовым.

Во время встречи, которая прошла в теплой и дружественной обстановке, Главе туркменского государства было передано письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Состоялся обмен мнениями по вопросам православно-мусульманских отношений. Президент рассказал о высоком уровне сотрудничества и взаимодействия православных и мусульман в Туркмении, а также о заботе, которую государственные власти проявляют в отношении верующих граждан страны.

В беседе были обсуждены вопросы, связанные с организацией в стране православной епархии. Государственное руководство Туркменистана придает большое значение формированию на базе православных приходов епархиальной структуры, которая была бы в равном положении со всеми другими епархиями Русской Православной Церкви, находящимися как в России, так и в иных странах.

Была также затронута тема строительства кафедрального собора в Ашхабаде. Гурбангулы Бердымухаммедов предложил ускорить реализацию этого проекта, подчеркнув важность строительства нового храма.

Во встрече митрополита Кирилла с Президентом Республики Туркменистан принимали также участие первый вице-премьер этой страны Рашид Мередов и Посол Российской Федерации в Туркменистане И.А.Блатов.

В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил храмы святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Алекснадра Невского в Ашхабаде, где в сослужении всего туркменского духовенства совершил пасхальные молебны и имел продолжительное общение с многочисленной паствой и клиром.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также